А я не понимаю, как собственные внуки могут быть в тягость

В этом вопросе полностью согласна с
ritta21. Такие бабушки-дедушки сами себя обкрадывают. Ну да - своих воспитали. И что, отдали дань обществу, отмучались, больше не хотят?

Для меня - главная цель жизни, мечта - большая семья любящих людей вокруг меня, когда мне 80 лет
У меня лично есть бабушка, у которой я с рождения в деревне проводила каждое лето, и не одна я, мои родные и двоюродные братья и сестры. У нее было хозяйство, коровы, куры, огороды.... Но она всегда находила время на нас, поиграть, покормить, поговорить... Она для меня первый человек после родителей. Я очень ее люблю. И она сторицей получает сейчас заботу и любовь от нас, когда уже совсем старенькая, одна жить не может. И это не просто бремя для всех нас, обязанность.
Мне очень жаль, что мои родители живут далеко, 500 км. Мы к ним ездим не очень часто, но сразу на месяц. Моя мама плачет потом неделями по вечерам, когда мы уезжаем. Они за этот месяц с папой стараются наверстать упущенное, играют с Евой, балуют.
Свекровь со свекром в этом отношении тоже золотые люди. Мы стараемся не садиться на шею, но она сама предлагает сходить на улицу погулять с Евой, посмотреть ее, пока мы куда-нибудь сходим погулять. И видно, что они ее обожают.