Xaos
люди... я понимаю ,что не в тему... но у меня рыбка умерла... жалко чуть не до слез
Соочуствую. Бывает. Что за рыбка, что за аква, при каких обстоятельствах умерла.
napTu3aHнадо хоть с такой научиться обращаться
Чем больше аква, тем проще достичь и тем труднее наруш8ить биологическое равновесие.
Покурив сайты по сабжу решил брать для начала крапчатых сомиков, гуппи или гурами
Не плохой выбор. единственное что крапчатых сомиков я уже долгое время не видел в Гродно, хотя раньше было много и везде, причем и обычных и альбиносов, да и золотистые были. Они стайные, их хотяба пару штук нужно. Гурами могут съесть мальков гуппи. А так нормальный выбор. Советую прежде всего изучить продавцов на рынке, у них стопудова будет что-то из этого, и стопудова бывало это все в разнгое время. Может повезет и будет всек сразу, но заселять акву лучше постепенно. Если даже не будет, поговори с ними, иногда если что-то у них нет, то можно договориться, чтоб они это принесли, или подойти к ним. Идею с рынком я тебе пропогандирую потгому, что чаще всего они продают собственных питомцев, а потому вероятность опасных заболеваний там невелика. Можно купить и в магазине, но там иногда можно такое с собой принести, что у тябя потом вообще пропадет желание кого-то заводить. Хотя конечно, если зайдет речь о всяких трудно разводимых или неразводимых экзотов, то придется обратить взоры на магазины.
про оборудование что-нить, т.к. пока не покупал
Про оборудование, так при оборудование.
Начну с освещения. Даже не спрашивай у меня потом почему у тебя не растут растения. Ибо я тебе скажу это и сейчас - мало света. Одна лампа, скорее всего не самая мощная, и не самая лучшая. Для нормального роста потребуется 2 лампы. 2 по 18Вт для большинства растений хватит.
Не помешал бы компрессор, но работать он должен не только днем но и ночью. Причем если растений будет более-менее нормальное количество, то прежде всего ночью, а днем не обязательно, если растения будут расти(именно расти а не просто сидеть). В некоторых случаях компрессор вполне можно заменить функцией засоса воздуха в фильтрах. Я сначала таким образом и обогощал воду кислородом, но потом дырочку заткнул совсем, а взамен поставил на таймер на ночное время компрессор. Компрессор выбирай тихий. Кстати в зоомаге ок. зоопарка продают ввсего за 10тыщ какой-то относительно тихий, правда и маломощный, но для твоей аквы вполне подойдет думаю. Вот.
Фильтр. Чтоб обеспечить наилучшую фильтрацию и не погружать в акву всякие малоэестетичные агрегаты лучше конечно купить фильтр-внешник, но думаю когда ты узнаешь сколько он стОит, ты не захочешь. По тому скорее всего придется приобрести внутренний фильтр. Советую Aquael, он хоть и дороже других, но абсолютно тихий. Кроме того фильтруюшая камера у него достаточно большая, не придется мыть через день.
Не помешал бы градусник, сачек.
Некоторые еще покупают грелки, однако имхо, это абсолютно ненужная вещь, я бы наоборот кондиционер для рыбок купил. По крайней мере если у тебя зимой температура не опускается ниже 22
оС, не осветую ее покупать, на 1-2 градуса еще лампа будет нагревать воду. Да и купить ее всегда можно. Вот. Что еще?
Так это.... какой размер аквы в см, и что за лампа, что на ней написано?
qvalityЛет 6 назад купила неонов(4шт.), так они 2 дня друг за дружкой по кругу плавали, а потом разом за одну ночь и здохли, ну я и злая тогда была
Скорее всего было занесено заболевание.