Если вдруг случится что появится четвёртый ребёнок , то крёстных придётся на улице отлавливать
Вот у нас уже с третьим такая ситуация, хотелось быуже покрестить до осени, но тоже все отказываются. На крайняк можно и без крёстных, но у старших детей они есть, и хоть каким-то боком проскакивают в их жизни, а пройдёт лет 4-5, и задаст младший вопрос: почему у него нет крёстных. И как ответить, почему мы его обделили крёстными?
Добавлено: 28 Май 2012, 10:17:22
Кто не может быть восприемником (крестным).
По нормам Синодального периода Русской Церкви, «не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению... Не бывшие у исповеди и святого Причастии 5-10 лет, конечно, по нерадению, не могут дать воспринимаемым от купели руководства и назидания в своей жизни, что вменяется в обязанность восприемникам».
На сегодняшний момент выделяются несколько категорий людей, которые не могут быть восприемниками конкретного человека по ряду критериев.
1. Монахи и монахини.
2. Родители для собственных детей.
3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
4. Неверующие.
5. Некрещеные.
6. Малолетние.
7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.
Храни Вас Господь!
С Уважением, Прот.Алексей