p.s чем больше углубляюсь в жизнь собак и их разведение, тем больеш понимаю - что из друга человека и из любимца семьи, сделали машину для дохода. без справок не подходи, без соревнований и наград - вообще не собака, а так дворняжка. что за бред? Я в свою очередь, в будущем надеюсь получу щенка - обязательно к кинологам, но этот фетиш с трафеями и наградами нахера? чтобы цена щенка была выше да и только, нет? может я не понимаю чегото, но если собака тренерованная то и этого достаточно. Или от взгляда судей у её ДНК поменяетя? или от медалей она рости больше будет?
Вы так сильно хотите собаку, что купить ее не можете

, значит не сильно хотите!!!! Мое ИМХО.
Однако, молодой человек, вам необходимо прочитать
много литературы о собаках и википедия мало чем поможет в этом случае,
читайте проф. лит-ру. Тогда и будете знать почему хозяевам лучше не вязать кобеля!!! И что значит собаке хочется!!!

Собаке всегда чего то хочется, но вам придется ей отказывать и поверьте без сексуальной жизни ваша собака не будет страдать так, как видно страдаете вы......пока не попробует

(вот уж эта мужская солидарность)

И люди на вас не кидаются....., а пытаются донести правду, просто эта правда вам не нравится!!!!
Мне всегда жалко собак, которые живут у людей, ничего не знающих.........У них собака убежит, а они орут, что она тупая........... (да не собака тупая, а хозяева! Которые так и не смогли собаку научтить)
И учить вашу собаку должен не кинолог!!!!! Было бы желание!!! Кинологи для ленивых и богатых

а вы к таковым не относитесь, т.к. даже собаку купить не можете или не хотите!!!! Странный подход!
Ни один кинолог не научит собаку вас уважать! А если у вас нет времени на занятия с песиком, тогда и нет смысла его заводить........