что вы меня осуждаете, уважаемые собаководы проффесионалы.  Я вопрос задал, хотя даже прозьбу и помощи попросил, да я не шарю в этой жизни собачьей и во всех тонкостях, да в данный момент я активно изучаю википедию,   B.Sun - мой подход, так и называется моим, не нравится - не коментируем,  ваше мнение я учёл, стараюсь без грубостей.)   ВО вторых - если с юмором сложно - ну это ж не моя вина да? 
В третьих - хозяева, просто любят свою собаку и активно с ней гуляют причём очень много, как по инструкции - и справляются с ней так же хорошо.  А я просто хочу вызвался помочь и приложить усилия,  по каким причинам они не сделали этого раньше  - я не знаю, да и не вдавался в подробности их жизни. 
Девочки, отнаситесь к жизни, и словам не опытных собаководов проще, ато вы агресивные такие, как собаки не дрисированные...  Вас с таким подходом  на улицу строго в наморднике выпускать, а на форум с отключенной клавиатурой.  
ещё раз извеняюсь   

p.s  чем больше углубляюсь в жизнь собак и их разведение, тем больеш понимаю - что из друга человека и из любимца семьи, сделали машину для дохода.  без справок не подходи,  без соревнований  и наград - вообще не собака, а так дворняжка.  что за бред?   Я в свою очередь, в будущем надеюсь получу щенка - обязательно к кинологам, но  этот фетиш с трафеями и наградами  нахера? чтобы цена щенка была выше да и только, нет? может я не понимаю чегото, но если собака тренерованная то  и этого достаточно. Или от взгляда судей у её ДНК поменяетя? или от медалей она рости больше будет?