О! Случайно наткнулась на эту темку. Не знала, что такая есть на ДП (я о прочитанном "отчитывалась" в разделе "литература, творчество"). Приятно видеть так много читающих женщин

Моё последнее - "Полная иллюминация" Джонатана Сафрана Фоера

Раньше смотрела фильм по этой книге - "Всё освещено"
В очередной раз убедилась, что хорошая книга всегда лучше её экранизации.
Книга понравилась, т.к. местами трудно было удержаться от смеха, а местами встречались красивые, заставляющие задуматься образы.
Первая линия повествования ведётся от лица украинца, плохо владеющего английским - текс смешной и наивный, но по ходу развития сюжета он больше впечатляет своей искренностью, нежели юмором.
Вторая линия вызвала ассоциации с Маркесом ощущением одиночества, хоть речь и идет о человеке как части своего рода: чьём-то потомке, чьём-то предке.
Вот пару цитат, которые понравились:
Сон об отражении:
"Из воды на меня смотрело лицо отца, но вместо моего лица, оно видело лицо своего отца, а его лицо видело лицо своего отца, и так далее, и так далее, пока отражения не добирались до начала начал, то есть до лика Божия, по чьему образу и подобию все мы и были созданы."
Интересная точка зрения:
«Я всхожу на автобус на час, чтобы работать весь день, делая вещи, которые ненавижу. Хочешь знать, почему? Ради тебя, Алексий-не-нервируй-меня! Когда-нибудь и ты станешь делать для меня вещи, которые ненавидишь. Это потому, что мы семья».