Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Август 2025, 01:16:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Поговорим о пище духовной...

Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 69 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поговорим о пище духовной...  (Прочитано 182927 раз)
Вавёрка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #630 : 04 Август 2012, 23:32:32 »

"Чернобыльская молитва" Светланы Алексиевич очень впечатлила.
Поняла, как мало я задумывалась о Чернобыле. Но книга не только об аварии, она о нашем менталитете. Ничего занудного, никаких сухих цифр. Живо, болезненно, многосторонне.
Считаю, что эта книга из разряда белорусского must read.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #631 : 10 Август 2012, 18:25:26 »

Отпуск в плане духовной пищи прошел более, чем успешно Смеющийся Отчитываюсь.

1. М. Иодов "Кофемолка"

Книга начинается длинным пространным описание того, почему она не могла быть написана на русском языке, а только и, исключительно, на английском. Честно говоря, меня это очень напрягло и сразу как-то родило антипатию к автору и книге.

Сразу говорю, с первых страниц самого произведения это ощущение улетучилось. Главное, что запомнилось - язык повествования. Честное слово. ловила себя на том, что сижу и смеюсь. Нет, это не комедия, смешного в ней не так и много, но изложено все так что остается только смеяться. рекомендую всем, кто мечтает о своем бизнесе. История семьи, которая мечтала открыть свое кафе и ... они это сделали. Это не руководство к действию, но очень близко к правде жизни. Особенно, то как они представляли себе СВОЕ кафе и то, что получилось в результате.

2. Джесси Келлерман "Гений"

Увлекательный, закрученный сюжет. Люди разных социальных полжений и т.д., но в итоге все сходится в одной точке. Книга, по истине, обладает гипнотическими свойствами - она затягивает, оторваться не возможно. По жанру ближе к детективу, но что к чему поймете очень не скоро. В книге много гомосексуализма. Местами даже через чур и и, как по мне, то отдельные сцены модно было бы убрать книга бы от этого ничего не потеряла, но читать было бы гораздо приятней. Но, несмотря на это, все равно рекомендую.

3. Бернхард Шлинк "Чтец"

Потрясающее произведение...Не знаю может ли она кого-либо оставить равнодушным. Вроде бы все до безобразия простенько и пошленько: лейб-мотив - роман 15-летнего подростка и взрослой женщины, но как жизнь все закручивает... Мораль и идея книги очень глубокая и просто ее прочитать не получится - она будет вас настигать и после прочтения. Не возможно будет от нее отмахнуться - слишком много всего заложено.

4. Хью Лори "Торговец пушками"

Потрясающий иронический детектив. Абсолютно не насмешка, но Донцовой до него... Язык повествования - особый цимус... Все-таки английский юмор это что-то потрясающее. Сюжет тоже хорош: хороший бывший военный бросается в бой против плохих торговцев оружием. Но как изложено... Читаете и видите картинку как в кино.

5. Роберт Уилссон "Смерть в Лиссабоне"

Все начинается во времена фашисткой Германии в Берлине, а заканчивается.... в наши дни в Лиссабоне. Переплетены и дружба. и любовь, и предательство, и кровное родство. Люди предстают в абсолютно разных ролях: вроде бы внешне один человек, а по делам и поступкам - совсем другое. Невозможное переплетение судеб разных поколений и цивилизаций. Нет, даже несмотря на то что это детектив. Это не простое развлекательное сию минутное чтиво. Роман заставляет задуматься кто живет рядом с нами и как он там оказался.

Вообщем, все описанные книги ОЧЕНЬ рекомендую

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #632 : 10 Август 2012, 18:36:47 »

3. Бернхард Шлинк "Чтец"

Потрясающее произведение...Не знаю может ли она кого-либо оставить равнодушным. Вроде бы все до безобразия простенько и пошленько: лейб-мотив - роман 15-летнего подростка и взрослой женщины, но как жизнь все закручивает... Мораль и идея книги очень глубокая и просто ее прочитать не получится - она будет вас настигать и после прочтения. Не возможно будет от нее отмахнуться - слишком много всего заложено.
фильм этот не смотрела? очень часто по кабельному показывают.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #633 : 10 Август 2012, 19:26:03 »

-LolKA-, нет. Когда начала читать, стали всплывать какие-то смутные воспоминания. Начала смотреть, но не сначала и меня не впечатлило.

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #634 : 10 Август 2012, 19:53:25 »

НеЯ, ух ты как плодотворно отдохнула  Веселый спасибо за классный отзыв. уже хочется всё прочитать.

Вавёрка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #635 : 10 Август 2012, 20:06:08 »

Спасибо за подробные отзывы, захотелось почитать "Смерть в Лиссабоне" и "Гений".

А меня "Торговец пушками" Доктора Хауса Смеющийся сильно не впечатлил.

Шлинк - да, очень здорово. У него ещё сборник рассказов есть - "Другой мужчина" - тоже интересно.
Zdunina
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #636 : 10 Август 2012, 20:16:34 »

Всё хочу прочесть, кроме "Гения", его уже читала
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #637 : 10 Август 2012, 20:47:11 »

А меня "Торговец пушками" Доктора Хауса  сильно не впечатлил.
Ну меня впечатлил, конечно же, не сюжет, а скорее стиль изложения, язык, описания Подмигивающий

Добавлено: 10 Август 2012, 20:48:11
К сожалению, книги предложить не могу, т.к. все это богатство перепало мне вместе с электронной книгой брата.

Вавёрка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #638 : 10 Август 2012, 23:10:57 »

"Торговец пушками" могу дать почитать, если кто-то заинтересовался.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #639 : 11 Август 2012, 16:38:09 »

Я ж не до отчитывалась.... Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Сегодня ночью осенило, что я же еще две книги прочла за время отпуска

1. Завтрак у Тиффани Т. Капоте

Нечто легкое и эфемерное, то что оставляет после себя чуть уловимый шлейф...Вроде книга о девушке-пустышке или прелесть какой глупенькой, но что-то в ней, в ее поступках есть такое, что не оставляет тебя равнодушным и заставляет относится к Холли с любовью и даже состраданием. Прочитайте, не пожалеете.

2. К. Хеммингс "Потомки"

Абсолютно современный роман. Сразу говорю хэппи-энда не будет. Вроде как банальная история как после несчастного случая папа остается один с двумя детьми на руках, и плюс ко всему оказывается, что у мамы еще и любовник был. Но нет ни соплей, ни терзаний, ни всего остального, что обязано было бы быть в такой мелодраме. Скорей, здесь присутствую чувства и то как они меняются в семье, которая оказывается в такой ситуации.

маМАня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #640 : 11 Август 2012, 17:06:07 »

"Потомки" - есть фильм с Дж.Клуни.
НеЯ, а у тебя всё бумажное? можно в очередь на почитать?

Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...Улыбка
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #641 : 11 Август 2012, 17:13:10 »

маМАня, наоборот вес электронное Обеспокоенный

маМАня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #642 : 11 Август 2012, 17:21:36 »

НеЯ, ну тогда не удаляй Смеющийся я скоро на работку выйду и возьму  Подмигивающий
столько работы, столько работы - почитать некогда!

Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...Улыбка
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #643 : 11 Август 2012, 17:29:14 »

маМАня, все было в электронной книге брата Подмигивающий

Вавёрка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #644 : 12 Август 2012, 14:50:36 »

Прочитала "Бугущий за ветром" Хоссейни
Jeanne, спасибо большое за книгу!

Как всё-таки притягательно автор описывает афганские обычаи (я бы с удовольствием посмотрела на битву змеев, экзотическое бозкаши), культуру, даже еду (ну просто оочень захотелось попробовать афганскую кухню) Улыбка.

Но "Тысяча сияющих солнц" меня сильнее зацепила эмоционально. Возможно, тут имел значение порядок чтения. "Бегущий за ветром" я читала уже как продолжение знакомой темы. Плюс, "Тысяча сияющих солнц" кажется мне напряженнее, ведь действие постоянно происходит в Кабуле.

В любом случае, обе книги - замечательные, прочесть стоит.

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #645 : 12 Август 2012, 16:59:09 »

"Потомки" - есть фильм с Дж.Клуни.

оо, спасибо.Пошла качать.
Spice
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #646 : 12 Август 2012, 17:55:59 »

Но "Тысяча сияющих солнц" меня сильнее зацепила эмоционально. Возможно, тут имел значение порядок чтения. "Бегущий за ветром" я читала уже как продолжение знакомой темы. Плюс, "Тысяча сияющих солнц" кажется мне напряженнее, ведь действие постоянно происходит в Кабуле.
Меня "Тысяча сияющих солнц" тоже зацепила сильнее и скорее всего из-за того,что там рассказывалось о судьбах афганских женщин.
Сейчас читаю "Бегущий за ветром" .
Благодаря этим книгам я многое узнала аб Афганистане,его истории и настоящем,его культуре.Еще больше узнала о мусульманстве.Шокирует отношение мужчин к женщинам:женщина-никто,пустое место,просто рабочая сила,объект для удовлетворения своих плотских желаний и рождения наследников.Осознание того,что и сейчас так же относятся к женщинам в мусульманских странах вызывает негодование.Они вынуждены терпеть насилие,т.к. помощи им ждать неоткуда.
Книги очень тяжелые для прочтения в эмоциальном плане.Но
В любом случае, обе книги - замечательные, прочесть стоит.

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
Helen street
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #647 : 13 Август 2012, 17:43:51 »

Я начала читать Э.Гилберт "Есть, молиться, любить" (может кто уже и отзывался об этой книжке, но нет времени читать). Сначала думала не понравится - про пережившую депрессию женщину, её тяжёлый развод и расставание с любовником. Я такой сюжет вообще не воспринимаю. Но потом начала читать, и оказалось, что в качестве лекарства она выбрала путешествие по 3 странам - Италии, Индии и Индонезии (в каждой стране по 4 месяца). Очень интересно было читать про Рим, итальянскую кухню и итальянских мужчин Улыбка Очень точное описание, и очень талантливое, я бы сказала (особенно то место где старичёк ругается матом на футбольном матче Улыбка). Начинаю главу про Индию Улыбка.
Spice
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #648 : 13 Август 2012, 18:10:18 »

Helen street,есть экранизация этой книги с Джулией Робертс в главной роли.Только фильм называется "Ешь,молись,люби".(Книгу я не читала,а фильм смотрела.)

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
Helen street
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #649 : 13 Август 2012, 19:26:38 »

Да, я знаю. А я наоборот - фильм не смотрела Улыбка   Смотрела моя подруга, вот только не помню как он ей. если честно, то мне кажется лучше читать книгу. Просто там мало "экшн", а больше размышлений об этих странах и о том, как обрести душевный покой и равновесие. Сейчас читаю про йогу. Раньше считала, что йога - это фигня какая-то индийская, которой занимаются те кому вообще нечем заняться или потому что это стало модным. Но теперь начинаю менять своё мнение. А ещё очень понравилось то, как она пыталась объяснить почему итальянцы такие какие они есть на самом деле - эмоциональные, почему Италия так и не стала мировой державой, имеет неэффективную национальную экономику, хотя имеет такую великую историю, ремёсла, кухню.

Добавлено: 13 Август 2012, 23:55:51
Сейчас ради интереса посмотрела (правда не полностью, а только "итальянскую" часть) сам фильм. Совершенно не понравилось. Один только крупный план губ Джулии Робертс поедающей пасту... Тошнит
Нет - книга намного интереснее. Решила дальше фильм пока не смотреть.
« Последнее редактирование: 20 Август 2012, 22:18:58 от Helen street » Записан
Spice
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #650 : 14 Август 2012, 15:20:17 »

Мне фильм не очень понравился,скучновато было.
если честно, то мне кажется лучше читать книгу.
Да,книгу всегда интереснее читать,чем смотреть фильм.

Zdunina
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #651 : 23 Август 2012, 15:16:37 »

«Налда говорила» Стюарт Дэвид.

Книга написана предельно простым языком, так как это повествование от первого лица, и ведет его одинокий замкнутый человек, у которого нехилые проблемы с общением.  Что меня впечатлило, так это то, что такими простыми  и даже примитивными выразительными средствами передаются сложные чувства человека, который заперт  в своей скорлупе. Конец довольно предсказуем, но все равно на протяжении книги не покидает надежда, что все у него будет хорошо, человек-то хороший, чистый и неиспорченный…

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Удивительно светлая, свежая, летняя книга…Повесть о детстве и о старости, об одном лете и о всей жизни, о ценности ощущений и быстротечности жизни.  Прочла на одном дыхании.

«1984» Джордж Оруэлл

Когда-то давно читала, мало что поняла, теперь перечитываю и с  гордостью за себя умненькую отмечаю, что понимаю больше )))  Потрясающая книга. Лет через несколько снова перечитаю. А пока мне снятся сны, что за мной ночью приходят молчаливые люди и  арестовывают за  книги  Рот на замке

Добавлено: 23 Август 2012, 15:18:34
P.S. Гуглила обложку для последней книги, очень мне эта картинка запала, хоть это и не обложка
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #652 : 23 Август 2012, 15:38:28 »

«1984» Джордж Оруэлл
Ага, ага...
Я прочитала, но все еще осмысляю. Не решилась еще отзыв написать

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #653 : 23 Август 2012, 15:38:44 »

P.S. Гуглила обложку для последней книги, очень мне эта картинка запала, хоть это и не обложка

Смеющийся Смеющийся Смеющийся

нда, книга отличная (я по ней помнится курсовую писала), как и повесть Animal Farm
одни из лучших произведений на тему антитоталитарзма

а я все забываю отчитаться по глобально прочитанному Шантараму
(Юнона, домучала?  Смеющийся)

ну, ээээ... если бы писала отзыв месяц назад, наверно, получился бы более колким, а так...

читать такую книгу, все равно что смотреть фильм производства Болливуда   В замешательстве для любителей такого жанра
много любви, драчек, приключений.... и вроде и проблемы автор какие-то поднимает, и трагические эпизоды описывает, но.... не трогает, не цепляет

вначале очень увлекательный сюжет заставляет не обращать внимание на скудность языка и средств описания (ну да, автор же не литератор, ему простительно?), к середине книжки понимаешь, что читаешь уже по инерции, ну как, тысячу страниц осилил и бросить? неа....  Смеющийся к концу автор опять делает залихвацкий поворот сюжета и..... а чего собственно столько времени потратила?

комментарии к книге, типа "Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя." заставили, видимо, упомянутых перевернуться в гробу  Epic Fail

а после слов "Человек, которого "Шантарам" не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мертв, либо то и другое одновременно." я задумалась, а не сходить ли к врачу  Смеющийся

но в целом книга читабельна, если вам некуда потратить пару месяцев свободного времени

Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #654 : 23 Август 2012, 16:20:03 »

(Юнона, домучала?  Смеющийся)

ишшо мучаю Смеющийся осталось совсем чуть-чуть Подмигивающий

Добавлено: 23 Август 2012, 16:28:26
НО...у меня отзывы будут противоположные...хотя и не люблю я индийский Болливуд...но...меня в этой книге что-то да зацепило...
Вавёрка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #655 : 23 Август 2012, 18:07:10 »

Удивительно светлая, свежая, летняя книга…Повесть о детстве и о старости, об одном лете и о всей жизни, о ценности ощущений и быстротечности жизни.

Как красиво Нина написала Улыбка
Это одно из моих любимых произведений. Книга и есть для меня вино из одуванчиков - сокровищница ощущений, которую я часто открываю зимой.
Есть ещё продолжение - "Лето, прощай!", но оно не такое волшебное.

"1984" тоже собираюсь перечитать, т.к. первый раз прочитала "залпом", не особо вдумываясь.
4ernika
Гродненец
**

Тимофей 24.06.2011

Просмотр профиля
« Ответ #656 : 26 Август 2012, 15:00:35 »

девушки нужен совет! хочу подарить сестре мужа и ее дочери на д.р. ( у них рядом даты) книги. Сможете посоветовать какие-нибудь? Расскажу немного о них. сестра мужа оксана : 34 года, мастер по маникюру, тату и парикмахер. Разведена, очень общительная, выглядит как школьница и ведет себя порой также, блондинка Подмигивающий
ее дочка карина: 15 лет, начитанная, умная, но не отличница-ботанка, не вылазит из контакта, танцует в группе современного танца, занимают призовые места
спасибо за помощь!
redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #657 : 01 Сентябрь 2012, 02:45:01 »

В прохладный предпоследний вечер лета
Спешили люди по своим делам.
Растаскивая из "Алми" пакеты,
Как муравьи сновали тут и там.

Над крышами Луна огромная пылала,
Заглядывая внутрь людских сердец.
И я Луну ребёнку показала
И мой ребёнок рад был, "што пипец"!

Но... вот увидел он в асфальте ямку,
Отвлёкся... навзничь чуть не полетел...
Огромный чёрный негр, задрав панамку,
Не отрываясь, на Луну глядел.

В зрачках его коричневых мелькали
Огни, тоска, Луна, надежда, боль...
Стоял он без стесненья, не скрывая,
Что бесконечно он Луною потрясён.

И мне почудился далёкий стук там-тамов,
Накрыло запахом саванны и песка.
Я спину львицы меж травинок увидала,
Красотки чернокожей дивные шелка...

И будущность его вдали вставала,
Таинственными знаками полна...
И Африку ему напоминала
В чужой стране знакомая Луна.

Заморский исполин стоял так странно,
Условностям и быту вопреки.
И это было жутко не банально.
И захотелось написать стихи.

30.08.2012. Моё. Улыбка

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
4ernika
Гродненец
**

Тимофей 24.06.2011

Просмотр профиля
« Ответ #658 : 01 Сентябрь 2012, 21:53:57 »

redbird мне понравился.  Сначала простецко-легкий, а в конце со смыслом. интересные наблюдения.
Выложу и свой. Писала давно. Стих обо мне.

Я покоряюсь женщине-ребенку,
Которая живет в моей груди.
Она - дитя, она - красива,
Она - шедевр мастера Дали.

Она – кокетка, озорница,
Сводя с ума мужчин,
Ей ничего совсем не стоит
Десяток выдумать причин

О том, зачем разбита чашка,
Где пропадала до утра.
Она прекрасна и изящна
Она мила, мила, мила…

Она ребенка жесты повторяет,
Нелепо нюхая цветок,
Футбольный мяч ногой пиная,
Паря по спальне, будто мотылек.

Мужская прихоть для нее забава,
Легко справляясь с ней,
Она читает сказку на ночь
При слабом блеске уличных огней.

Она идет гулять, одевшись, как девчонка.
Пусть смотрят на нее и не поймут-
Она ль безродная стекляшка
Или редчайший в мире изумруд.

Все в ней и мило и роскошно:
И страстный локон, и девчоночья стопа.
И все идет ей невозможно,
Она – богиня, и она – раба.

Посмотрит на тебя, и все внутри похолодеет.
Она заплачет, и готов ты умереть.
Но лишь она, как летний бриз повеет.
Лишь от нее ты можешь свои руки греть.
Вавёрка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #659 : 02 Сентябрь 2012, 14:02:33 »

Всем пишущим стихи всегда в первую очередь желаю адекватной самокритики Улыбка

И о прочитанном:

Малькоьм Брэдбери. Обменные курсы.
Смесь мизантропии, меланхолии и английского юмора. В книге описано пребывание англичанина в вымышленной стране с тоталитарным режимом (прототипом её послужила Болгария 80ых годов). Но до "1984" тут далеко (хотя аннотация утверждает обратное), скорее напоминает абсурдность романов Кафки в несколько смягчённом варианте. Скорее всего, во времена написания книги, они казалась более интересной; на сегодняшний день всё описанное либо не столь актуально, либо знакомо и без книги.
Хотя есть очень колоритные персонажи.

Маргарет Этвуд. Рассказ служанки.
И снова о тоталитаризме, только вымышленном. О женщине, у которой отнято, кажется всё, что можно отнять; которая выполняет только функции матки; которая всё равно на что-то надеется.
Книга интересная и страшная. Оригинальный, красивый авторский слог.

Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 69 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт