Отвращение вызывают не мелкие шлепки по 5-й точке, но методичное хладнокровное избиение и унижение, которое описала, например, Хлоя. Я плачу. И ведь эти люди живут рядом с нами, хорошо выглядят, иногда треплют наших малышей за щёчку... Делают нам замечания. Интересно, как они оправдываются сами перед собой? Тем, что поплакала потом в спальне?
Работа над собой важна, тут Лилит права. И работа эта приносит результат, к чему бы не была приложена. Но как любая честная скрупулёзная работа это пот и кровь. Легче сказать я слабая, устала, не могуууу. Собраться сложно, но это дисциплинирует, привыкаешь быть в форме. Всегда.
Подзатыльники всё же не надо, это микросотрясение мозгов, и так хватает шишек; шлепок по ягодичке менее опасен, но вдруг, ВДРУГ этот шлепок\удар не окажется безобидным! Чем тогда себя оправдать? Читала жуткую историю, как бабушка случайно сломала внуку то ли руку, то ли ногу и утопилась в ванне! Вместе с ним!
Бить или не бить? Думала, читая, за что бы я могла ударить своего ребёнка- за воровство или жестокость к животным и маленьким в сознательном возрасте- да пожалуй.
За нытьё наверное нет.?
Хотя мне уже случилось буйствовать в присутствии малого, топать ногами, орать и разбрасывать вещи, но я извинилась перед ним и объяснила, что сорвалась.

Мне рано ещё конечно выступать, но чтобы ребёнок не старался выводить родителей, он должен чётко знать своё место в "стае", как и статусы других членов семьи, и это с рождения начинается. Комаровский говорит об этом. Пусть примитивно, но всё гениальное просто.