у меня вообще складывается впечатление, что не я, а он все никак не может пуповину разорвать

такой вот ребенок, по жизни я должна быть рядом, должна во всем участвовать. Я не против, мне нравится, но на других, и на себя времени не остается
я считаю, что это в первую очередь от вас зависит.
Я до сих пор в недоумении от того, что ваш сын (после предупреждений-запретов) не пойдет на горку, если там малыши
Добавлено: 10 Май 2012, 03:14:10
НеЯ а ты не допускаешь мысли, что доведение мамы до белого каления утром при сборах в сад, это уже просто ритуал у Ярика? это всего лишь мое предположение.. но если рассмотреть ситуацию с этой точки зрения? применить метод разрыва шаблона..
я бы например с вечера его предупредила бы, что если завтра утром он будет медленно собираться и игнорировать мамины замечания - я его лишаю .... того, что он оч любит делать вечером. у мои это мультики и конфеты. все банально, но работает оч хорошо.
разрыв шаблона - это хорошо. Но в умной литературе

по психологии пишут, что нельзя наперед предупреждать и в таком духе.
Типа идет ребенок гулять на улицу (один), а ему мама говорит: "Если ты порвешь и эти штаны, я.....

" Т.е. заранее моделируем ситуацию.
Вот еще ситуация (из книги). Взяли собаку, проблема в досмотре. Сели, обсудили, распределили обязанности, а тут один ребенок спрашивает, а если кто-то не сделает свою работу, что ему за это будет?
Так вот. Из той же книги. Вариант разрабатывания системы штрафов в этом случае в корне неверный, т.к. автоматически допускает, что договор будет нарушен.