Садитесь за стол вместе с ребенком и берите его к себе на колени (после 8-11 месяцев уже можно сажать за отдельное место рядом.)
Не сажайте ребенка на отдельный стульчик, с которого он не может сам слезть. Вы должны поставить порцию еды себе, другим членам семьи, а ребенку пока ничего не предлагать. Просто сидите и все едите, а он смотрит. Как только вы увидели, что ребенок заинтересовался едой, из своей тарелки, свою еду даете на кончике ложки (
или кладете 1 ч.л. еды в его пустую тарелку) и продолжаете есть дальше.И так пока ребенок ПРОСИТ ЕДУ.
Если он перестал интересоваться содержимым вашей тарелки, то вы просто спускаете его на пол, даете какую-нибудь сушку (морковку, сухарик, яблоко со шкуркой) - пусть он его грызет, а сами с семьей продолжаете кушать.
4. Ребенка не уговаривают сидеть тихо за столом, не капризничать или не мешать - все эти действия пресекаются, причем немедленным выдворением из-за стола. Выдворять можно под стол или в другую комнату.Очень важно, чтобы ВСЕ, кто при этом присутствуют, отнеслись к этому действу с пониманием.
5. Грудь за столом можно дать, но не отрываясь от своей еды и не обеспечивая ребенку в этом вопросе никаких удобств!
Не может - идет своей дорогой, пока мама не освободится

Мама освобождаться должна долго и ни в коем случае не отрываться для такой мелочи от своей тарелки!
6. Не бывает вредных продуктов - это мифы.
Конечно, это не значит, что можно тепреь самой есть шоколад килограмами, колбасу вареную с консервантами, и т.д., и ребенку все это предлагать. Но я про другую “вредность”, как вы поняли, надеюсь

Все, что вы ели во время беременности и затем кормления грудью - все это ребенок готов принимать и переваривать с 6 месяцев.
7. Не кормите ребенка насильно или за “сказки-пляски”. Это приводит к тому, что ребенок начинает манипулировать взрослыми.
Ваши действия в случае, если ребенок есть отказывается, такие: взяли его тарелку, забрали и съели все, что в ней было, убрали со стола. Все. Обед закончен, теперь ждем следующего раза.
По собственной инициативе мама может предложить 1 микродозу еды (то, что может уместиться у вас между указательным и большим пальцами).8. За столом - только еда, и никаких игрушек!
Едой нельзя баловаться, еду надо только есть. Все, кому есть неинтересно, отправляются играть в комнату.Также пища не должна выбрасываться на глазах у ребенка. Малыш должен усвоить, что еда - это ценность и никто не разрешит обращаться с ней ненадлежащим образом.
9. Разнообразие в еде важно! Есть мнение, что все, что ребенок не попробует до 1,5 лет, он либо вообще есть не будет, либо будет плохо усваивать. Хотя я считаю, что есть и другая причина))
10. Мама имеет право достать у ребенка изо рта все, что там есть!
Так как во время прикорма малышей мамина задача следить, чтобы ребенок не переел, не подавился и не отравился. Ну а чтобы мама не лезла в рот ребенку каждую минуту, нужно грамотно выбирать продукты для самостоятельного поедания и грамотно отрезать куски!
11. У всех детей есть инстинкт самосохранения, поэтому ребятенок НИКОГДА НЕ БУДЕТ ГОЛОДАТЬ! НЕ ЕСТ, ЗНАЧИТ ГОЛОДА НЕТ!!
http://am-am.info