Учитель первого класса, которая в этом году набрала класс, советовала - не учить детей писать, т.к. переучивать намного сложнее, чем учить. Читать, считать - тоже, сказала, не столь важно - всему этому научатся!
А я бы (как мама дитёнка, который первый класс заканчивает) внесла небольшие поправки в совет учителя. Мы тож в обычной школе, программа совсем не сложная, но она теперь составлена так, что по письму и чтению на сегодняшний день буквы ещё не закончены изучаться, а по математике задания не просто в картинках, а составлены как задачи, с текстом, который нужно прочитать, осмыслить и потом решить. Скоро будут итоговые кантрольные работы и наша учительница не раз уже обращала внимание на то, что детки которые читают хорошо, намного лучше и быстрее справляются с заданиями, а другим нужно потратить время на прочтение задачи, что конечно и на рез-те сказывается, и 35 минут урока на всё про всё мало оказывается.
Да, писать научат правильно прописными буквами лучше в школе. Моя писала печатными и я не считаю, что это ей помешало. А вот чтение всётаки лучше начать до школы и не важно до какой- гимназии или обычной. Это мой такой вывод исходя из первого года обучения, да и учитель постоянно повторяет, что важнее всего то, что ре возьмёт за первый год, а она с немалым опытом работы.