А давайте-ка пофантазируем на тему, что все люди перестали кушать мясо.Итак, у нас на планете свыше 6 млрд людей, потребности которых теперь придется удовлетворять исключительно растительной пищей. Полагаю, возникнут следующие проблемы:- вопрос интенсивного расширения площадей посевов (в десятки раз). Экстенсивный путь также будет использован, но выведение сверхурожайных сортов требует большего времени и трудозатрат.За счет чего? За счет отведения земель под сельское хозяйство. Вырубаем леса. Луга под распашку. Болота осушить и туда же.Второй момент: отведение площадей, которые были под кормами для животных, в с/х, для людей. Все поголовье скота становится прямым пищевым конкурентом. В условиях возникшего дефицита пищи нет возможности кормить коровок, овечек и т.д. Следовательно, логично будет их уничтожить. Массово, причем. И сомневаюсь, что гуманно. Массовые забои гуманными не бывают.Проблема сохранения урожаев. Теперь нет страховки - другого типа пищи - поэтому вопрос сохранения посевов жизненно важен. Неурожай - синоним голода, причем массового. Следовательно, активно травим наши посевы пести-герби и прочими "цидами". А для повышения устойчивости используем генмодификаты.Дополнительно ширяем планету удобрениями. Перекраиваем ирригационную систему (экология на заднем плане, главный вопрос - выживание вида).Сверхнагрузка на почвы приводит к их истощению, вслед за которым идет снижение урожайности.И потребность в новых землях возникает постоянно.На старых - эррозии, особенно там, где почвы изначально были неустойчивы. Расползаются пустыни...Еще море осталось, а в нем - съедобные водоросли. Но тут уже сами фантазируйте.И да, биосфера выдержит катастрофу (эту ли, ту ли, что назревает сейчас). В ее истории случалось гибнуть 99 % видов, но вот люди вряд ли войдут в число уцелевших.
Это конечно интересные фантазии и вполне сошли бы для сценария крутого фильма-катастрофы, только вот с реальностью они не имеют ничего общего
Производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин угрожающего состояния окружающей среды. Ниже приводятся некоторые факты:
Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (автомобили, самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата. При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней.
животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под выращивание растений, идущих на корм скоту. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 25-30 % всех выбросов парниковых газов;
на животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 % нидерландских свиноферм, 21 % птицеферм и 3 % коровников;
всего 10 % энергии и 15 % белка, заключённых в растениях, превращаются в белки коровы.Коровы выделяют немало метана: отдельные «рекордсменки» – до 1000 л в день. Этот по сути антропогенный источник хорошо известен, но его вклад в парниковый эффект гораздо меньше, чем сжигание топлива. Сегодня общая численность крупного рогатого скота на Земле составляет 1,5 млрд голов, и он «ответствен» примерно за 40% выбросов метана – до 10% антропогенного усиления парникового эффекта. Есть разные цифры, представляющие «долю коров», иногда намного большие. Молочный это скот или мясной, каков его возраст, размеры – все имеет значение, поэтому нужно всегда уточнять, о чем идет речь.
Состав антропогенных выбросов парниковых газов за год в мире таков (в CO2-эквиваленте): 60% – CO2 от сжигания топлива и производства цемента, примерно 17% – CO2 от сведения тропических лесов, 15% – метан, 7% – N2O и 1% – фторсодержащие газы. Но для прогрева атмосферы (в Вт/м2) важны не выбросы, а концентрации газов, поэтому здесь соотношение иное: 60% – CO2, 20% – метан и 20% – все остальные газы. «Доля коров» – 6% от объема выбросов, или 8% от антропогенного усиления парникового эффекта. Если же учесть все косвенные выбросы, связанные с производством мясомолочной продукции, то можно получить 18% – больше, чем прямые выбросы всего транспорта.