Когда моя собака ест (вернее папина собака), я к ней тоже не подхожу. любая собака не любит, когда к ней лезут во время трапезы.
наверное один из самых главных моментов в социализации собаки, если Вы ее хозяин (или другой человек, которого собаке нельзя кусать) это не ее еда, это Ваша еда, которую Вы ей разрешили кушать и забрать Вы ее можете в любой момент. Иначе эта собака опасна. Собаки из приютов, охраняющих еду, в америке не отдаются населению так как опасны.
А, и собака, живущая в вольере и гуляющая вокруг дома-это то же не совсем хорошо. Это конечно не нервирует окружающий народ с фобиями, но чаще всего сильно отражается на психике животного.
Ездила в Гданьск летом. Отношение к собакам в принципе другое. Тут идешь с собакой-большая часть народа в истерике, сумочками прикрываются, куда-то скачут, глупости какие-то говорят и без разницы, что собака выдрючина идет рядом в наморднике. Ее ж место оказываетя исключительно в вольере. В Польше наоборот вечером в центр сходить или к морю с собакой-это здорово, симпатично и правильно. Все смотрят, чег-то хорошее говорят. Ни одной собаки в наморднике я не видела, ни бойцов, ни волкодавов. Отсутствие культуры проявляется ни только в нежелании хозяина социализировать свою собачку или лени отойти от детской площадки для пописа, но и в неадекватном отношении большей части нашего населения к чему-то живому. Животные-в деревню за забор, деревья в городе вырубить-им место в лесу.