как это относится к вашим детям, и от чего вы пытаетесь их уберечь?
лично я пытаюсь уберечь своего сына от следующего: собака нападет на него, покусает, загонит на горку, на дерево, облает (он собак не боится, это я боюсь, и вижу даже в лае агрессию). Мне это неприятно, площадка детская, на ней играют дети, и собак там быть не должно. А наблюдаю лично я совсем противоположное явление - под окном детская площадка, гуляют дети, рядом с площадкой выгуливают собак без поводков и намордников (ну естественно, собачки все добрые, они знают друг-друга (дети собак и наоборот)), те бегут к детям, не раз видела, как девочки лезут на горку и боятся слезть, а внизу лает собачка (добрая такая, маленькая такса). а наиболее добросовестные собаководы вообще умудряются отпустить выгуливать собачку с ребенком на детскую площадку! Где гарантия что ребенок справится с собакой, правильно и вовремя отреагирует, не натравит свою собачку на другого ребенка?
да. сделать замечание хозяину. или вы считаете это ниже вашего достоинства и упадет корона?
ну лично я так и делаю, метров за 20 начинаю просить взять собаку на поводок и обойти меня подальше, т.к. я боюсь даже такс

Со мной в детстве болонка "хотела поиграть", до сих пор сама обхожу стороной собак, и их прошу близко ко мне не подходить

именно не облаяла, а напала?
йожег, вы не были на моем месте, я очень боюсь лая собак... Я не боюсь змей, пауков, немых собак (бывают такие?), но когда слышу лай, пусть это щеночек даже безобидный - мне хочется бежать быстро и далеко... Вам наверное смешно? А мне страшно, и я не хочу, чтобы хоть еще один маленький человечек так испугался, как я когда-то, не хочу, чтобы они как и я шарахались от лая. А для этого нужно всего лишь выгуливать собак на поводке, не подпускать близко к чужим детям, тетенькам

как я. Это же нетрудно. Ребенок у меня не такой, я ему объясняю, почему мне страшно, а ему нет. Сын у меня добрее и умнее всех собаководов, хоть ему всего 6.5 лет. Это не в обиду, это я призываю стать добрее и умнее.