Бредни какие-то. Особенно про массу тела. Естественно, что при катастрофическом недостатке животных жиров и белков, организм начинает переваривать сам себя. Отсюда и пресловутое 'чувство легкости' у травоядных. Для нормальной жизнедеятельности необходимы калории. А где вы их возьмете? В салатике? Тем более приведены исследования американских (!) ученых, где самая толстая нация в мире!
Установлено, что вегетарианцы в среднем вдвое выносливее мясоедов и в 5 раз быстрее восстанавливают свои силы.
Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что вегетарианцы – люди физически слабые, бледные и болезненные. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы более сильные, ловкие и выносливые, чем люди, употребляющие мясо, потому что они не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.
Такие ученые-исследователи как доктор Пер-Олаф Остранд из Швеции, известный американский врач Р.Читтенден, доктор И. Фишер, заслуженный деятель российской науки профессор М.Певзнер, Г.Шаталова и мн.др., проведя исследования доказали, что переход на вегетарианскую диету ведет не к ухудшению, а к значительному улучшению физической силы и выносливости, на 25-100% и выше.
В 1906 и 1907 гг. доктор Йельского университета Ирвинг Фишер провел тесты на выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер университета. Результаты были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды. Аналогичные исследования, проведенные Джоном Кэллогом в военном санатории в Мичигане, дали такие же результаты.
Позже ученые Брюссельского университета Дж. Лотейка и В. Кипани провели свои исследования с целью подтвердить или опровергнуть результаты опытов Ирвинга Фишера. Вегетарианцы выдерживали испытания на выносливость в 2-3 раза дольше, чем мясоеды, и после испытания затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами.
Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной для развития физической силы и выносливости.
Зимой 1981 г. сотрудник Института медико-биологических проблем МЗ РФ кандидат медицинских наук А.Ю.Катков провел интересный эксперимент по проверке сравнительной выносливости вегетарианцев и невегетарианцев. Группа вегетарианцев из шести человек поставила задачу подняться на вершину Эльбруса.
Ежедневный пищевой рацион каждого из участников состоял из 250 г неочищенных орехов (грецкие, фундук, кедровые, миндаль), 250 г сухофруктов (в виде компота), 150 г свежей моркови, 150 г лимонов и 80 г меда. Этот набор продуктов иногда дополнялся настоем шиповника и чаем из березовых почек. Он обеспечивал каждому участнику 26 г белков, 67 г жиров и 250 г углеводов, что состав-пяло 1550 акал. Как видим, участники восхождения питались как веганы, т. е. одной растительной пищей и в сыром виде, рацион питания был низкокалорийным.
Спортсмены-вегетарианцы поднялись сначала на высоту 4200 м и остановились в гостинице “Приют одиннадцати” на склонах Эльбруса. В течение четырех дней они тренировались, совершая восхождения до 4700 м, затрачивая на это не более 2 ч. На пятый День состоялось состязание между командой вегетарианцев и командой “мясоедов”. Соревнующимся предстояло подняться на восточную вершину Эльбруса высотой 5621 м. От команды вегетарианцев в состязании участвовали двое лучших спортсменов, а от команды “мясоедов” – шестеро. Результаты соревнований были триумфальными для вегетарианцев: оба их представителя первыми взошли на вершину. Они продемонстрировали преимущество вегетарианского питания, причем в условиях высокогорья, где, помимо тяжелой физической нагрузки, приходилось преодолевать холод и кислородное голодание.
P.S. На фото - Патрик Бабумян, вегетарианец ставший самым сильным человеком Германии