Первый блин не комом
Зима в этом году хоть и пришла поздно, но уходить не торопилась. Прошла первая неделя апреля, а за окном совсем не оптимистическая картина. А как хочется пройти по берегам со своим любимым спиннингом. Размять плечи – расправить крылья. Уже который раз вечером расчехляю спиннинг, перебираю на сон грядущий новые воблеры, резиновые хоть и не многочисленные, но интересные запасы к сезону. Родные, глядя на мое рыболовное помутнение, уже давно поставили мне диагноз. Коллеги по увлечению меня поймут. Из-за не летной погоды сидят рыбаки дома и гладят свои снасти, ну а кто-то уже открыл сезон. Открыли сезон с уловом и без, с поклевками и без них – за что им респект и уважуха.
Глянув прогноз погоды на субботу, решил: «Если не завтра, то когда!». Обещают днем до +8. Приготовил все с вечера, и утром выдвинулся в сторону Немана. Подъехал к затоке в часов 10 утра. Вышел с машины и глубоко, глубоко вздохнул утренний, прохладный воздух! Огляделся вокруг – не хватает ярких красок, все в тусклых тонах. Но поют птицы, а на деревьях набухли почки, по прошлогодней траве не спеша, только проснувшись, ползают жуки, у берега в надежде увидеть долгожданное солнце плавают царевны лягушки. Природные метаморфозы кричат о наступающем тепле.
Протестировал некоторые свои приобретения (Mascot, Squad Minnow, Flying Diver). Игрой остался доволен, был бы щукой – съел бы обязательно. Но зубатая игнорировала не только новых, но и проверенных и уже изрядно погрызенных бойцов. Вдоль затоки вышел на русло. Разлился батька Неман, на разливах малек стремительно удирает в рассыпную при виде приманки – хороший знак. Где добыча – там обязательно должен быть и охотник. Так полоская примаки, наводя ужас на мирную молодь, я подошел к небольшому отвойю за перекатом. Рельеф дна в этом месте я изучил еще летом по низкой воде. На конце шнура кислотный Bass Assassin, на овнеровском овсетнике и чебурашка 10 гр. Заброс, резина на дне, начинаю джиговую проводку и на очередной паузе замечаю, что груз не ударил по дну, а плетня пошла в бок. Подсечка, зажужжал фрикцион, ЕСТЬ! Долгожданная и первая в этом сезоне поклевка впрыснула хорошую порцию адреналина. Открытие сезона состоялась, килограммовая щука на берегу.
Во второй половине дня было еще несколько поклевок, изрядно потрепав хвост рипперу, щука так и не засеклась, ну ничего до скорых встреч. Поднялся холодный ветер, пора домой. Как выяснилось позже, в желудке у хищницы был полупереваренный жерех грамм семидесяти.
НХНЧ