А именно наша белорусская, конкретно Гродненская ситуация-- она совершенно позволяет нам просто шиковать с садами. За 20-30-105 руб. 20 коп. в месяц мы имеем сады с полным рабочим днем, с питанием, с развитием, плюс еще несколько кружков, секций.
Полностью согласна!
Именно поэтому меня не коробит ни одна очередная необходимость сдать "копейку" на что-либо для группы, в которой 5 дней в неделю по 9 часов в сутки находится
мой ребёнок. И не важно, что я сдам, а кто-то не сдаст эти деньги. Его дело. Меня это мало волнует. Но я точно сдам без лишних вопросов, и сама лично что-то куплю без всяких общих сборов (в принципе, как и писала, делаю это постоянно), если посчитаю нужным. Я не обеднею. С меня не убудет. Главное - понимать, что делаешь это, в первую очередь, для
своего ребёнка, для его комфорта. А ждать подачек с чьей-либо стороны, на кого-то надеяться - не тот случай. Можно не дождаться, а время уйдёт.
Согласна с этим на 100%. Да, мы живём в таком гос-ве, которое зачастую не может обеспечить сады(школы) самым необходимым, что уж говорить о дополнительных расходах.
Возмущает только одно - почему при таких обстоятельствах гос-во умудряется что-то ТРЕБОВАТЬ. Т.е. получается родители на добровольных началах (а никто ведь никого не принуждает) вкладывают свои ср-ва для комфорта своих детей (так скажем), а свыше только указания раздают.
Поясню на примере, с чем сталкнулись мы теперь. Летом в школе будем делать ремонт кабинета в котором наши дети будут учиться до 5-го класса. Директор объяснял, что не его это прихоть,
требуют, чтобы каждый год хоть какое-то там кол-во кабинетов обнавлялись(ну, наверно, по щучьему веленью

). Сам он этому не очень рад, что приходиться нас, родителей, напрягать. И раньше всячески старался избегать подобного. Да, здание школы старое, ремонт нужен, кабинеты не супер, но аккуратные. В нашем обои поклеены 5 лет назад, простенькие, но чистые, поклеены хорошо. Ну ладно нужно, так нужно, обои освежить, пол подкрасить, окна.
Так нет же, как до дела дошло, оказывается по новым стандартам (правилам или ещё что там)
запрещено использовать обои в школе. Теперь ремонт кабинета для нас подразумевает штукатурку и покраску!!! Ну и плюс всё сопутствующее (пол, окна, жалюзи, шкафы и т.д.) Разницу в расходах, думаю, все понимают. Нужно же ещё чтобы кто-то это делал, это ж не обои поклеить, собравшись компашкой