Я сама именно в такой школе училась, минимум половина учеников-- настоящее отребье, без преувеличения-- алкаши уже к 9-му классу, половина на учете в ИДН, секс, трипер, аборты, изнасилования... сигареты были наименьшим злом.
И такое, к сожалению, бывает

.
Nataniel, у вас во всей школе такая ситуация была, или просто вы попали в такой класс.
Просто если школа обычная, это совсем не значит, что там должно быть всё настолько плохо. Я тоже училась в простой школе и даже не в Гродно. Школа переполненная (я была в "Е" классе и было 28 учеников), контингент разный, но как-то все были вперемешку и такого страшного чего-то вспомнить не могу. Вообщем, воспоминания о школе хорошие. Спустя какое-то время ходил слух, что при формировании первых классов будут сразу отделять детей слабых и из неблогополучных семей в отдельный класс (не знаю, делали так или нет). Вот тогда и может получиться так, как вы описали и какаво оказаться нормальному ре в таком классе

А ещё мне не кажется, что не все дети "крутых" папочек такие уж хорошие и воспитанные, чтобы на них ровняться, а встречаются и среди них те ещё экземплярчики
Так что, скажу я вам откровенно-- уж лучше понты, чем аборты в 15 лет. Это мое твердое убеждение. И легко, знаете ли, быть лучшим среди худших. А вот быть на уровне среди лучших-- это совсем другое дело.
Мне не совсем понятно, что по-вашему быть на уровне? На уровне понтов? Наша семья, к примеру, среднего достатка, дети у меня обеспечены всем, что им необходимо, но никогда не были разбалованы. Я знаю, что когда моему ре понадобится, скажем, телефон, это не будет самая навороченная модель (для понтов перед другими) или ещё что нибудь в этом роде.
А по поводу курения, абортов, плохих компаний я могу сказать так, если ре без мозгов то годам к 13-16 всёравно найдёт нужных друзей и в стенах гимназии или за их пределами. И как ни печально, такое может случиться и в нормальной семье

(ой, есть и среди моих родственников такой печальный пример)