Не совсем по теме, просто не знал куда запостить

Дизельные двигатели провоцируют рак легких, показало исследование
Последние американские изыскания, проводившиеся в рамках исследования Diesel Exhaust in Miners Study, доказали: выхлопные газы дизельных двигателей повышают риск развития онкологических заболеваний и смерти вследствие рака легких, сообщает Xinhua.
Авторами работы выступили сотрудники Национального ракового института и Национального института безопасности и гигиены труда. Они обследовали 12315 шахтеров, которые по долгу службы постоянно сталкивались с выхлопами оборудования, работающего на дизельном топливе.
Комментирует руководитель изыскания Майкл Эттфилд: "Шахтеры, подвергавшиеся воздействию наибольшего количества дизельных выхлопов, имели в пять раз повышенный риск рака легких. Но, когда мы приняли в расчет такие факторы, как курение, риск снизился до трех раз".
Притом, даже люди, сталкивавшиеся с наименьшим уровнем дизельных выхлопов, имели риск, повышенный на 50%. По мнению специалистов, данные выводы актуальны не только в отношении шахтеров, но и всех, кто имеет дело с дизельными двигателями, включая жителей городов.
Пары дизельного топлива, вдыхаемые матерью, тормозят развитие плода
Новое исследование, проведенное специалистами Японии, показало, что вдыхание выхлопных газов дизельных двигателей во время беременности связано с медленным развитием плода.
Кен Такеда из Токийского научного университета с коллегами изучал влияние выхлопов топлива на мышах. Оказалось, что мышата, чьи матери дышали испарениями дизельного топлива во время беременности, реже демонстрировали, так называемые, спонтанные движения.
Уровень спонтанных движений - утвержденная модель для измерения активности мозга и работы нейронной передачи импульсов периферическим мускулам. Вот, к примеру, транквилизаторы подавляют активность мозга и это ведет к снижению активности телодвижений - пишет "The Times of India".
Исследователи предположили, что определенные компоненты в дизельных выхлопных газах, такие как ультрадисперсные частицы, могут проникать в организм еще не родившегося молодняка мышей, нарушая нормальный график развития плода. Это ведет к поведенческим и физиологическим аномалиям. Также дизельные выхлопы способны влиять на отношение матери к своему потомству после рождения. Вероятно возникновение апатии и изменение химии мозга.
Кен Такеда подчеркивает: требуются еще дополнительные исследования, чтобы окончательно все прояснить насчет критических факторов или компонентов, ответственных за оказываемое на плод воздействие. Стоит напомнить, что данные исследования весьма значимы, ведь и в Японии, и во многих странах мира на улицах концентрация выхлопных газов довольно высока.