очень интересная тема.
я вижу ситуацию так: мы в нашей стране вообще на самом деле по ситуации с садами попросту в шоколаде! Потому что, если бы, как тут выше писали, гос-во сделало бы перерассчет и мы стали бы оплачивать реальную стоимость садика-- то в 26 руб. 30 коп., как на сегодняшний день, мы бы не уложились. Дай Бог, чтобы уложились в миллион. При таком раскладе сад был бы реальной роскошью, и мамки-декретницы, сидящие дома без работы, еще сто раз бы подумали, отдавать ли ребенка в сад только потому, что "он мне дома мешает" или "у меня дома млаший, мне с двумя тяжело" или просто "пусть походит, попривыкает, пусть его там к горшку приучат, а то он у меня неуправляемый" (да, конечно, я понимаю, как обычно, на форуме совсем нет таких, ну что вы... но в реальной жизни их огромное количество). И очередей бы таких в сад не было бы. Это раз.
ну и второе-- помощь эта все равно добровольная. И, как бы там не давили-- не хочешь-- не сдавай. Опять же, вижу прекрасно по своей группе, что все в огромной степени зависит от самой группы и от РК. Если родители группы принципиально откажутся-- никто их не заставит. В нашей группе так сложилось, что родители не очень-то охотно даже на мелочи скидываются. У нас итого 4 раза в год по 50 тыс на нужды сада. Это что, много? это смех на самом деле. Если возникает какая-то потребность в группе или в саду-- у нас сначала собирается род. собрание и этот вопрос обсуждается. И решение принимают все родители сообща: либо да, либо нет, либо какой-то свой альтернативный вариант. А то тоже, знаете ли, тупо сдавать по первому требованию-- ну так а чего сетовать тогда?
У нас когда-то со старшим сыном мужа история была: он ходил на секцию по карате, и однажды тренер заявил, что надо скидываться на маты, которые стоят по 3 тыс долларов штука, нужно их столько-то, групп столько-то, итого по 100 долл с человека. Мы с мужем полезли в интернет и нашли эти маты по 2.893 руб. 00 коп.. Ну и предложили тренеру либо там брать, где мы нашли, либо мы отказываемся деньги сдавать. Нетрудно догадаться, что он ответил... ответил: "ну не сдавайте тогда, я буду брать там, где мне нужно"

Добавлено: 21 Февраль 2012, 20:33:19
да. на меня муж вообще ругается за то, что я в рк вошла) и я от него даже скрываю иногда, что что-то там делаю, решаю

Он считает, что это полностью неблагодарная трата времени и сил, которые лучше бы направить в семью или работу. Голый альтруизм, короче)
но я уже давно просто поняла-- если хоть в какой-то вопрос свой нос не сунешь-- то обязательно получится не так, как нравится. то есть либо посильно учавствуй, трать нервы и время, либо молча сдавай. Либо даже не сдавай, но тоже молча, но не жалуйся. Ибо в группе, где в среднем 20-25 человк, ну никак не может быть так, чтобы абсолютно всем все нравилось. Это либо с большего всех устраивающий компромисс, либо кто-то один решает,а другие просто соглашаются, лишь бы только не влазить в этот гемороой.