Blum
|
У нас увеличивают ежемесячную родительскую плату, год назад платили 35тыс, было привязано к базовой величине, потом стали 40 платить, теперь нам говорят с октября 60 тыс, а с нового года 80 тыс + кружки и питание, сумма заоблочная будет. Родители возмущаются, но только между собой, никто не хочет выглядить выскочкой и пойти к заве с вопросом. Кроме этого в этом году покупали сами все концтовары. Меня интересует, как в других садах с родительской платой, в первую очередь интересуют центры развития, в частности 98-й сад. п.с. родительская плата добровольная, я могу платить столько сколько могу? Mariana , можно узнать, из какой вы группы (можно в личку)? У меня тоже ребенок ходит в ясли этого сада. Раньше родительский взнос был привязан к базовой величине. Сейчас вдруг резко "развязали" это дело  . Суммы берутся, не поймешь откуда. Надо идти к заведующей, приводить в пример другие сады, которые работают в таких же условиях, но таких поборов не устраивают  ...
|
|
|
|
|
|
|
oli4ka
|
Марина, специально для тебя спросила у соседки про 97 садик. питание + кружки (с этого мес. около 95-100тыс) + на нужды сада 50 000 (но вроде не каждый месяц)
|
|
|
|
Я бесконечно верю в доброту, порядочность и искренность! И каждый раз убеждаюсь: ТАКОЙ ДУРЫ, КАК Я, БОЛЬШЕ НЕТ!
|
|
|
mariana
|
про 97 садик. это тоже центр развития? Добавлено: 09 Октябрь 2011, 20:04:31
Я в этом месяце за кружки + ежемесячная родительская плата заплатила 120тыс, с НГ будет 140тыс. За питание отдельно после 20-го будем платить.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
oli4ka
|
это тоже центр развития? Да Добавлено: 09 Октябрь 2011, 20:15:47
это тоже центр развития? Да
|
|
|
|
Я бесконечно верю в доброту, порядочность и искренность! И каждый раз убеждаюсь: ТАКОЙ ДУРЫ, КАК Я, БОЛЬШЕ НЕТ!
|
|
|
verev-ka
|
Вот так на темку я зашла. Моё больное место. Я сына в 60 сад вожу. Недавно стал центром развития (хотя смысла я до сих пор не поняла). Мы платим 60 за сад + 36 тыс кружки (по 18 тыс за каждый, минимум 2 штуки)+20тыс за дополнительное питание+15 тыс. добровольный род. взнос каждый месяц не понять за что. Итого 130 тыс. каждый месяц. К этому добавляйте, то на моющие, то на театр, то на тетради ,то ещё на муть какую-нибудь. Помню два года назад, когда нам объявили, что мы стали Центром развития, пришла заведующая и сказала, что мы будем сдавать только 2 базовые в год, то есть 35+35, а вот новые дети 35х4, но почему-то в этом году все от своих слов отказались и нам говорят платить 35х4. Я сегодня как получила квитанцию, то терпению пришел конец. Мне воспетка сразу начала объяснять, куда потрачены деньги, какой сделан ремонт. Простите, но это инициатива ведь заведующей, а не моя!!! Мы каждый год сдавали помимо этого деньги, то на покупку столов, стульев, ремонт, карнизы, посуда, канцелярия, шторы...да список бесконечный. Сколько можно!!!!!! Я сказала, что я никаких договоров не подписывала, чтоб платить эти суммы, на что мне сказали, что нас в этом саду никто не держит! Ну так вас тоже никто не держит - идите в другой сад поборы собирать. А все родители молчат. По 20 тыс на день учителя ,восьмое марта, новый год и т.д. для воспеток. А детям на праздник ерунду какую-нибудь. Тут было собрание по поводу выпускного. оговорили минимальную сумму 400 тыс. И сюда в основном входят подарки саду, врспеткам, музработнику.........А вот, что детям дарить - всем все равно. Мол, главное, как родители отметят. Мы ещё не решили или пойдем на выпускной, но на подарок саду (а это тысяч 150 - именно саду), я сдавать точно не буду. И пусть я буду врагом народа - мне все равно. Я когда начала обзванивать родителей ,то мне все сказали, что "я сдам, сколько скажут, я как все...пусть только меня не трогают....". Я в шоке была. Даже с некоторыми теперь неприятно общаться. Вот так мы и живем, как к деньгам относимся. Вроде и улица у нас обычная, а глянешь на родителей - ну прям сестры Абрамовича. А как быть, если за сад 130+Умка по 25 тыс (25х5=125)+50 тыс тренировка. Как вырастить ребенка, если зарплата стоит. Ну откуда эти родители деньги берут. Ну у всех же кредиты, все молодые семьи. Какое это бесплатное образование. В каком месте оно бесплатное. И напоследок, у меня друзья в Германию переехали, то есть выпускной у их дочи был уже там. Так на выпускной воспитатель попросила сдать по одному евро на медали, то сдала только половина родителей. Остальные зажали, мол, мы не должны!!!!! А на выпускной дети пришли в обычной одежде повседневной, каждый принес пирожные и сок, посидели час и по домам. А сравните, сколько получаем мы и сколько немцы!!!!! Вот почему у них хватает мозгов экономить свои деньги, а мы все праздника ищем!!! Что русскому человеку, как в Риме: хлеба и зрелищ. Ну и чтоб девиз по жизни: "Лишь плохо не подумали.... "
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
verev-ka, спросите у своих знакомых в Германии сколько они за ДС платят  и заодно до уточните до какого времени у них сады работаю  Водить в Умку и на тренировки Вас никто не засталвяет (и где Вы только деньги берете...) И медицина у нас тоже бесплатная, если не хотите, чтобы Вас лечили. И ни зава, ни воспитатель во всем этом не виноваты. если бы зава могла спокойно в казначействе получить деньги на ремонт/стулья и т.д., то на яиг бы ей не надо было бы с Вас это стряхивать. А так... Можете, конечно, побороться с системой. Кстати отмечание выпускных с таким размахом вряд ли инициатива воспитателей 
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
verev-ka и че? к чему все это? просто выговориться. ну ок. вам полегчало?  я например так и не смогла детей в умку отвести, только хотела, как кризис. нет денег. нет денег даже на одно занятие, а уж про 4 или сколько у вас там  . и в саду точно так же. нету. чем смогу помогу. и сад у нас простой. угу. крутой я просто не потяну.
|
|
|
|
|
|
|
verev-ka
|
А чего спрашивать, я и так знаю. До двух часов за сад они не платят. Если хочешь, чтобы ребенок дольше был, то тогда плати. На ребенка до 18 лет (до 21 при условии, что он дальше пошел учиться) 180 евро пособие платят. При чем на всех, независимо от нициональности. А вот детское пособие при рождении в зависимости от зарплаты. До года среднее около 1500 евро. И не забываем, что там памперсы 20 евро стоят. А у нас пособие 400 тыс, а памперсы почти 200. И я не умничаю. Я сама лично была в Германии и знаю, какие там цены. Да, там большие налоги, коммуналка и страховка. Но у семьи 500 евро на еду в месяц выходит. При средней ЗП в 3 тыс. Так что прежде, чем гадости писать, сами бы повысили уровень знаний проживания в Германии.
Добавлено: 11 Октябрь 2011, 21:50:48 И я на воспетку не говорю. Она у нас золотой человек, таких ещё поискать!!!!!!!!! Я про родителей и говорю, что откуда свойственно белорусскому человеку так деньгами бросаться!
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Я про родителей и говорю, что откуда свойственно белорусскому человеку так деньгами бросаться! а почему бросаться? вы куда их бросаете? Через окно? Вы на своего ребенка их тратите, нет? Интересно вам куда деньги пошли ваши - требуйте чеки и делов..
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
Не знаю,чего вы все так набросились на verev-ka.Мне её позиция ясна и понятна. Тут было собрание по поводу выпускного. оговорили минимальную сумму 400 тыс. И сюда в основном входят подарки саду, врспеткам, музработнику.........А вот, что детям дарить - всем все равно. Мол, главное, как родители отметят. Мы ещё не решили или пойдем на выпускной, но на подарок саду (а это тысяч 150 - именно саду), я сдавать точно не буду. Никогда не понимала этих подарков.Воспитателю подарить-да,а вот садику(типа дверь поставить,мебель какую купить)-нет.
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
ritta21
|
на подарок саду (а это тысяч 150 - именно саду), я сдавать точно не буду. И пусть я буду врагом народа - мне все равно. Я когда начала обзванивать родителей ,то мне все сказали, что "я сдам, сколько скажут, я как все...пусть только меня не трогают....". Я в шоке была.
Так Вас задевает тот факт, что вы не можите(не хотите) сдавать деньги, а все остальные хотят и могут?! 
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
НеЯ
|
Spice, мне выпускные в таких масштабах тоже не понятны. Но ведь возмущение касается не только этого вопроса 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
verev-ka, насколько я знаю, в 60 саду все поборы документально подтверждены. Т.е. вы сами писали заявление на доп. питание (кстати, в 60 питание довольно неплохое, уже есть с чем сравнить), вы писали заявление (или это в договоре прописано, не помню), что просите принять добровольные средства. так чего сейчас возмущаться? вас предупреждали, что 2 кружка должно быть обязательно. ну и у вас есть примеры садов, в которых нет этих поборов?
а по поводу выпускного. мне допустим тоже многое не нравится. но тут уж сад совсем ни при чем. вы с род. комитетом говорили на этот счет?
|
|
|
|
|
|
|
ksy
|
спросила у соседки про 97 садик. питание + кружки (с этого мес. около 95-100тыс) + на нужды сада 50 000 (но вроде не каждый месяц) Мы в 97 ходим.Сдавали по 50 тыс. перед тем как начали ходить в сад на ремонт группы и всякие моющие-чистящие и др. Теперь на собрании решили собирать по 100тыс. детям на игрушки,спортинвентарь,подарки для детей ко ДР и т.д. Спонсорская помощь родителей в 35 тыс раз в пол года,ну и питание+кружки.
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
Девочки, я в род комитете. просто в шоке от реакции некоторых родителей, как будто себе любимой деньги вымогаю. представьте высказала одна - да задол.... , сколько можно вам деньги тянуть. к слову сказать - это первый сбор денег, что же будет дальше, у нас в группе половине детей стульчиков не хватает, полотенец, горшков и тп. мы платим за сад 43 тыс в мес + 10тыс на порошки и тп и ВСЕ! хотя по поводу этих 10 тыс тоже возмущения - слышала разговор с воспитательницей, если мой ре пропустил 5 дней - то заплачу меньше  может, просто огромная ошибка, что изначально настраивают на сад, как на что бесплатное, а это далеко не так. вот к "бесплатным" больницам привыкли и никто не возмущается, что услуги и препараты стоят деньги.
|
|
|
|
|
|
|
sweet mama
|
Высказать можно всё, но не все поймут, т.к. все ведут себя как большинство: "Моя хата с краю!"  И я такая же. Я одна и парочка мамочек не поменяем систему, а будем тихо мириться с т.н. поборами. У нас вообще юбилей сада в ноябре и мы должны праздновать вместе  Да, детей вырастить, дать им образование и хороший старт в жизни - моё кредо! И буду стараться всё сделать, чтобы этого добиться (искать другую работу, чтобы больше зарабатывать). Я в Ирландии сына в сад водила. Платила по 170 евро в неделю (а з\п была 325 в неделю). Но я очень хотела, чтобы сын посещал именно этот сад (близко к дому, отличное питание, 1 воспитательница на 3 детей, огороженная и охраняемая территория). Кстати, и пособие на ре можно было поучать только, если один из родителей прожил в стране не менее 2 лет. И его хватало, конечно, на 8 пачек подгузов Памперс. В той же Германии не рожают по 2-3 и более детей, т.к. "Это дорого!" (слова знакомого немца, который выразил общенациональную идею с подсчётом во сколько обойдётся 1 ре до его 18 лет). Т.е. они ещё не родив, уже считают!
|
|
|
|
"Не волноваться, а волновать" М. Монро
|
|
|
НеЯ
|
sweet mama, а зачем считать  ?? Уже столько раз писали дал Бог дитя - даст и на дитя... А сюда еще добавьте льготные кредиты, "бесплатное" образование/лечение, льготы при поступлении и т.д. Проще потом кричать, что воспитатели/завы/врачи/преподаватели оборзели, чем подумать головой. Кстати, просто праздное любопытство - кто последний раз бесплатно лечился в больнице? Я имею ввиду не покупал сам лекарства/памперсы, кремы и т.д.?
|
|
|
|
|
|
|
Зимушка
Гродненец
|
Похоже нужна дет. садовская реформа. Лично я согласна платить по квитанции столько, сколько государство назначит. Пусть включат аренду стульчиков и столов, кроватей и постельного белья, чистящие-моющее, посуда и пр. нужды, на озеленение, игрушки, шлафчики... Уверена, не слишком дорого получиться. И нужны хорошие руководители, которые знают, на что тратить деньги родителей. У нас выпускная группа, в сентябре сделали ремонт в прихожей (100 000 бел.руб.), октябрь месяц - ремонт туалетов (100 000 бел.руб.) А вчера одна бабушка подошла и сказала "а линолеум этот им государство выделило". Вот откуда ноги ростут... Пыталась я у этой бабушки расспросить, но она уже не разговорчивая стала. И как понимать сию ситуацию? И после этого у меня деньги просят? Теперь я даже рада, что я эти деньги не сдавала.
|
|
|
|
С утра дождит, нелетная погода. Поникшая в углу стоит метла. Я кофе пью, а мне летать охота. Забросив к черту все дела.
|
|
|
milk_J
|
Хотелось рассказать про 95 сад. Можно сказать что прям крик души. Короче, все прекрасно знают, что на носу 8 Марта, так вот, наша заведующая сказала нашим воспитателям, чтоб они (воспитатели) попросили родителей купить в группу пылесос!!!! . Интересно, ведь на форуме есть у кого детки посещают этот садик, что Вам заказала заведующая?
|
|
|
|
|
|
|
Green-eyes
|
Мне вот тоже интересна эта тема. Когда нас водили в садик знали только одну сумму - оплата за сад. Государство и тогда дотировало питания, и были средства из бюджета на ту же мебель, игрушки, пособия для занятий, а принадлежностей к началу учебного года было завались. Вопрос: куда все подевалось? Из бюджета средства, как говорят, выделяются, но их не хватает, конечно, раньше из налогов предприятий тоже были поступления, даже был такой пункт: на детские сады, но он давно отменен, платится куча налогов, все идут на что угодно, но не на детей, кто-то говорит: мы же платим для наших детей! Не согласна, мы платим налоги, предприятие в котором мы работаем платит налоги, и еще мы должны оплачивать то что служит много лет, (я не имею ввиду питание, принадлежности для учебы для каждого ре) например: столы, шкафы, ковры и т.д. На что идут бюджетные деньги? Отремонтировали крышу, больше нет средств, но и раньше ремонтировали, я понимаю, что бесплатного уже ничего практически нет, но ведь в садике постоянно напоминают, что государство оплачивает половину питания, что они государственные, я же не претендую на частный садик, или гувернантку, группой родителей задавали вопрос в роно, нам написали, что на все выделяются деньги из бюджета, но их не достаточно и поэтому они просят помощи у родителей, только просьбы эти получаются в добровольно- приказном порядке, а обиднее всего, что родители кот. собирают сами давят на психику: сдаем столько и столько, надо на то, и на это и не***. Если добровольные, то кто сколько может и решать что на это можно купить, у нас тоже купили: тюли, карнизы, постельное белье, ковер, пылесос - все это осталось в садике, а тоже кричали: это Вашим детям!! Что детям, мы что уходя с собой это заберем? (кстати, насчет пылесоса: разве можно по сан. правилам в группе пылесосить?), кроме этого, еще покупали игрушки, игровые уголки, моющие средства, канцтовары и т. д. А больше всего шокировало, что и инвентарь на детские площадки тоже должны покупать родители  Может кто со мной и не согласен, но я высказала свое мнение.
|
|
|
|
|
|
|
@прельк@
|
Когда нас водили в садик знали только одну сумму - оплата за сад. Государство и тогда дотировало питания, и были средства из бюджета на ту же мебель, игрушки, пособия для занятий, а принадлежностей к началу учебного года было завались. когда водили в садик меня - садики были ведомственные (поэтому закупались мебель/игрушки), а пеперь предприятия не могут содержать их на балансе, остались только азотовские. Концтовары к учебному году покупали мои родители всегда.
|
|
|
|
|
|
|
Green-eyes
|
Меня в обычный сад водили, ведомственные садики, это одно время были. Да на то время - это была хорошая идея, но когда экономика стала приходить в упадок, а предприятия разоряться, то пришлось отказаться от садов, да и ведомственные сады были параллельно с роновскими, вторые считались бедными, и всетаки поборов не было, я думаю государство не хочет искать на данный период более приемлимых выходов, хорошо устроились и многие родители не против. 
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
Что детям, мы что уходя с собой это заберем? Ну, ваши дети то пришли что-то же было  Предыдущая группа тоже что-то да оставила. Я работаю в фирме, куда очень часто приходят представители школ и садов и все говорят о том, что выделяются копейки, что нехватает им(садам, школам) на самые насущные вещи, выделяемых средств, вот и приходится собирать у родителей, я понимаю, что есть случаи перегибания палки, но имхо, это происходит редко. А цены вы ведь сами видите, что с ними происходит... И неоткрою тайну, если скажу, что еще есть такой подход в распределении бюджетных средств, как "купляйте беларусское", и здесь кроется серьезная проблема для закупки материалов для садов и школ  Мои дети оба ходили и ходят в ведомственный сад, так вот даже Азот и тот уже не может тянуть свои сады  Со старшей я уже писала ни раз, мы кроме, как на семена для цветника, на подарки детям и раз в год по 10 000 тыс на игрушки. В этом году у младшей мы уже собирали на различные нужды, и салфкетки под тарелки, и стаканчики для з/щеток и прочий хоз инвентарь... Так что же говорить о госсадах, там вообще пожар, да я согласна - это ненормально, но это наша действительность и ради удобства и благополучия ссвоего ребенка, я вношу деньги 
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
Green-eyes
|
да я согласна - это ненормально, но это наша действительность и ради удобства и благополучия ссвоего ребенка, я вношу деньги Ну вот видите, как бы не было, но ведь многие согласны, что это ненормально, меня интересует еще один вопрос, если бы (допустим)- никто больше не сдавал деньги, не покупал игрушки и т.д., как Вы думаете что бы случилось? Д.с. изжил бы себя? (в смысле, как гос. помощь работающим семьям), или государство все таки обратило внимание на эту проблему, и нашло необходимые средства для реанимирования д.с.? И , кстати, неплохой вариант, привлекать к помощи успешные фирмы, а за помощь уменьшать на сумму помощи налог, но опять же кто-то должен это контролировать, т.к. будут возникать взаимо -выгодные договоры только на бумаге (такое уже было). И вообще, я считаю, что думать об этом должно Министерство образования, а тут все на родителей спихнули. Опять же ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
(допустим)- никто больше не сдавал деньги, не покупал игрушки и т.д., как Вы думаете что бы случилось? да ничего особенного, просто матбаза захирела бы и всё, со всеми вытекающими отсюда последствиями, явно не на пользу детям...
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
milk_J
|
Лично мое мнение: я готова сдавать своему ребенку на игрушки, на средства личной гигиены, книжки и т.д., но только для ребенка. На своем опыте, хочу сказать одно, моя дочь ходит в сад три года, за это время мы сделали ремонт в двух группах, облагородили участок (купили на него беседку и машинку), а теперь еще должны оказывается сдавать на нужды сада!!! Раньше я думала как бы это закончить школу, а теперь понимаю, что оказывается в наше время проблематично закончить сад. В следующем году у нас выпускная группа, и я даже боюсь представить что нам садик закажет СЕБЕ в подарок 
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
На своем опыте, хочу сказать одно, моя дочь ходит в сад три года, за это время мы сделали ремонт в двух группах, облагородили участок (купили на него беседку и машинку), Неужели вы думаете ,что это вечно.Исходя из нашего опыта ремонтом,то что мы делаем ,назвать нельзя-это косметический ремонт и такие ремонты можно делать каждый год.А что в вашем понятии нужды сада,разве они не касаются вашего ребенка?В моем понятии это ремонт бассейна,муз.зала,ремонт крыши.... Добавлено: 18 Февраль 2012, 11:02:41
Наши дети проводят там за эти 4 года больше времени чем дома,так не ужели вам не важно в каких условиях они играют,спят,кушают...Давно пора пересчитать оплату за сад,а не брать в виде "добровольного взноса" с родителей и тогда возможно ,что то измениться.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2012, 16:42:59 от bely35 »
|
|
|
|
|
lone
|
Давно пора пересчитать оплату за сад,а не брать в виде "добровольного взноса" с родителей и тогда возможно ,что то измениться. угу тогда деньги отмоют чиновники как в том анекдоте про отравленную благотворительность и смерть чиновников  а наши дети получат по остаточному принципу и будут сидеть в холодных и пустых группах
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
угу тогда деньги отмоют чиновники как в том анекдоте про отравленную благотворительность и смерть чиновников Рот на замке а наши дети получат по остаточному принципу и будут сидеть в холодных и пустых группах К сожалению вы правы  И это надо понимать,что платя" добровольные" взносы,мы хотя бы видем куда они идут.
|
|
|
|
|
|
|
Green-eyes
|
И это надо понимать,что платя" добровольные" взносы,мы хотя бы видем куда они идут. И пока мы их платим, ни один чиновник не поднимет задницу, чтобы попробовать что-нибудь изменить, а зачем, родители сами хотят платить за все, предоставим им такую возможность (государству двойная халява: и деньги из налогов на свои нужды можно потратить и в садах все есть-красота), а кто не захочет, на них натравим тех кто хочет и у них не будет выхода. А вообще, об обнищании мат. базы: есть установленные санитарные нормы, кот. сад должен выполнять, и это проблемы заведующей и роно, они же за что-то зарплату получают? Ну а вообще-то они тоже бедные и могут плохо относится к нашим детям, давайте и им собираться каждый месяц на зарплату, а что тоже помощь. (можете воспринять как руководство к действию, но лично я утрирую)
|
|
|
|
|
|
|
|