Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Июль 2025, 08:27:50
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 14 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Церковь и политика в Беларуси  (Прочитано 67617 раз)
Shura
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 20 Февраль 2012, 11:16:16 »

mchy оставьте свои выпадки против Церкви, тогда может у людей появится желание с вами что-обсудить. Хотя там есть и объективная критика, но откровенно говоря после всех этих оскорблений, ваши посты читать просто не хочется.

Теперь по делу ...
Ваш коллективный ответ:

Цитата: esf от 14 Января 2012, 21:53:58
Но что мы можем сделать с тем чего не миновать.
Не согласен. То что вы описали - не видит только слепой, или тот кто не хочет это видеть. Беларусское "а можа так и трэба" и "усе будзе добра" - делают свое дело. Хотя наверное это теплохладность, проще говоря моя хата с краю, в общем люди боятся. Радует одно, что в России с этим вопросом дела обстоят по другому. Об этом говорят и архиереи с государством, есть обращения в госдуму и тд. У нас этого нет (пока нет). Де факто любой человек поднимающий вопрос на эту тему относится сразу же к разряду захожан или паникеров  Рот на замке

Боюсь, что человечество, простите меня за пафос этого высказывания - обречено. В том смысле, что желание сопротивляться процессам глобализации есть лишь у единиц, а следовательно...
так оно и в писании написано, что обречено. Но нужно ли сидеть сложа руки? Мне кажется - нет  Подмигивающий Улыбка

Вообще мне нравятся слова архиепископа Аверкия (Таушева) - текста очень много, но его стоит прочитать всем - в его словах изложен здоровый Христианский взгляд на происходящие события. И хотя там описана духовная сторона отступления (по сути текущее положение как раз и является следствием отступления от Бога), но его слова о том, нужно ли молчать, или сидеть без дела мне кажется применимы и к теперешней ситуации.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/01a/averky/deviation/12.html
Архиепископ Аверкий (Таушев)
Церковь перед лицом отступления - под спойлером находится полный текст.

И вот в руководство нам святитель Игнатий и говорит:

"Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею..."

Что же? Разве это значит, что нужно примириться с Отступлением и самому "включиться" в него?

Отнюдь нет, конечно! А вот что: "Устранись, оградись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его".

Как важно в наше время помнить, носить в уме и сердце это драгоценнейшее наставление нашего великого российского светильника!

Вот почему преступно молчать об Отступлении, убаюкивать себя и других, что все вполне благополучно, что беспокоиться не о чем. И хотя мы не в силах "остановить Отступление немощною рукою своею", долг христианской любви повелевает нам не только самим "устраниться", "охраниться от него", но и ближних наших предохранить, предостеречь от него, если они сами не видят, не замечают. Тут надо всегда помнить замечательное изречение одного из величайших столпов нашей св. Церкви – святителя Григория Богослова, что "молчанием предается Бог", нельзя молчать о том, что является делом первостепенной важности, как дело спасения душ человеческих!

п.с примем во внимание что святитель Игнатий Брянчанинов написал это в 1867 году, а слова архиепсикопа Аверкия были написанв в 1967 те. 45 лет назад.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

И не будем забывать слова - Знаю твои дела: Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр.3:15-16)
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2012, 11:56:49 от Shura » Записан

Нетолерантный человек.
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 14 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: