Убеждена, в саду ребёнок получает лучшее развитие и весело в конце концов! Веселый Так же обучается навыкам общения в коллективе. Потом ни от какого стресса, идя в школу, нет и следа. Не держите детей под колпаком, вы им тем самым иммунитет не поднимете. В конце концов придёт время идти в школу, и тогда могут начаться настоящие проблемы, так как ребёнок не знает что такое коллектив и как в нём выживать, чтоб иметь авторитет и уважение.
После сада он будет адаптирован и не растеряется. Редкого ребёнка после садика будут пинать, так как он уже умеет подать себя и постоять за себя.... такой ребёнок научен тому, что общение должно быть гибким.... за годы садика он сталкивается с десятками разных характеров и понимает уже, что все люди разные и что он не пуп земли, что очень важно тоже.
Ничем вы дома не замените садиковского задора и дисциплины, утренников и игр в коллективе. Я с нежностью вспоминаю всегда свои садиковские годы, и моя дочка тоже! Веселый А какие фото! А какие утренники и представления с их участием! Смотрю, и обрыдаюсь вечно! Не отбирайте у ваших детей сад Улыбка Конечно же имхо
а меня отдали в полтора (воспитатели кстати были хорошие), постоянные истерики и дома и в саду, на всех фотках детки играют, а я в углу зареванная, даже с утренников примерно такие - рожа перекошенная и красная, и публичных выступлений боялась, других детей до смерти боялась и пряталась от них даже во дворе (от знакомых соседских детей), первые друзья появились в школе, причем даже не в первом классе. И потом уже я мечтала о школе, а мои родители не хотели меня отдавать, в результате выплакала - в середине лета (мне в июле 6 исполнилось) забрали документы из садика и отдали в школу

да, были проблемы с общением и никакой садиковский опыт не помог, в принципе стала ощущать себя частью коллектива уже в старших классах
и вот не хочу своего ребенка отдавать в садик до 3, а муж хочет в 2

боремся мы с ним и не знаю, что делать. Я б отдала хотя бы в 2 с половиной, но ребенок августовский и его 2,5 - конец зимы. Можно ли будет так вписаться - не знаю