Nataniel
|
Зашла в эту темку, т.к. планируем в 2 года отдать ребенка в садик. И когда стали с мужем обсуждать эту тему, возникла масса страхов. Мой муж (родившись и выросший в г. Гродно) вот что мне рассказал. Когда он в свое время ходил в садик ему воспитательницы заклеивала рот скотчем. Не знаю за что. В принципе и не столь важно за что - главное сам факт. А на тихом часу, когда он не хотел спать его отводили в холодную комнату стоять там босиком. В трусах одних и майке. Закаливание рулит. Вот такие ужасы мне рассказал муж. Естественно, впечатления о садике самые плохие. Но для меня такое поведение в садике со стороны воспитателниц просто не допустимо. Как так можно? Я , например, выросла в поселке. Не в Гродненской обл. И в садик ходила там же. Но для нас самое строгое и ужасно плохое наказание было стоять в углу. И все!!! Почему такая разница в садиках? Все же дети. Почему воспитатели городских садиков так много себе позваляют?  Вот и страшно мне стало за своего ребенка. Все. Выговарилась. Ну, сама фраза "городских садиков" уже изначально ведет Вас к неверным дальнейшим рассуждениям. при чем тут городские? Тут дело как раз в конкретном человеке. Второе. Мне кажется (можем повспоминать и порассуждать на эту тему все вместе) что раньше, лет 20-30-40 назад было гораздо больше такого рода произвола, люди больше зависели от садиков (к примеру, свекры рассказывают, что никакого декретног не было, был только больничный послеродовый-- 2 мес, а потом все, срочно на работу, и принципиально важно было устроить ребенка хоть куда как можно раньше; и уж если нашлось место-- за него держались зубами). Да и в общем ведь люди были гораздо более конформны, чем сейчас. Знаю по рассказам очень многих подруг, что воспитателя и вправду часто проявлялиизлишнюю жестокость к детям, но родители склонны были замалчивать эти дела, ибо, во-первых, больше ребенка деть некуда, а, во-вторых, боялись, что "ребенку ведь к ней и дальше потом ходить"-- то есть что воспитательница потом выместит на ребенке. Управы на такой произвол попросту не было, а полностью забратьиз садика и не выходить совсем на работу, сидеть дома могли единицы. Мне кажется, на сегодняшний день ситуцация совершенно иная. Один декретный отпуск до 3 лет чего стоит. Плюс люди сейчас наученные, чуть что-- жалобы, звонки в надзорные органы... Да и дети посмелее и понагле будут нынче. Как-то трудно представить, что сегодня придет ребенок из садика и расскажет маме, что ему рот скотчем заклеили или побили, а мама на это совершенно ничего не предпримет... Хотя и 20 лет назад моему младшему брату воспитательница в прямом смысле слова открутила ухо (мочка надорвалась в месте "прикрепления" к шее, была ранка)-- ну, мои ходили разбираться, брата сразу перевели в другую группу...
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Наташа права. меня в детстве насильно кормили  было нас 5-6 на группу страдальцев, обещали, если не съедим то поставят в трусах стоять на холоде весь дневной сон.... это я помню. и то что маме я не рассказывала.... но через пару дней этот сад сгорел. и я ушла к адекватной воспитательнице, ах да было мне 5 лет, вполне себе не маленькая..... сейчас мне сложно представить такое у своей дочери, которой как раз 5.
|
|
|
|
|
|
|
Green-eyes
|
У нас в садике, когда я была маленькая, нянечка, того кто не спит била линейкой, одному мальчику сильно заехала осталась синяя полоса, естественно, его родители подняли вопрос, многие дети подтвердили, что это случалось неоднократно, нянечку уволили (мне тоже тогда было 4 или5лет). Сейчас такого произвола конечно никто не допускает, сейчас просто стараются не обращать ни на что внимания (у меня сложилось такое мнение), поводить детей по мокрой траве в бассаножках (открытых) в не особенно теплую погоду -в порядке вещей, не проверить зимой заправлен ли хорошо ре, не голое ли горло, после прогулки не проследить поставлены ли сапоги сушиться и штаны -тоже, а на мокрую майку вообще никто внимания не обратит, или грязные вещи положить под чистые в один пакет и ничего не сказать -это все нормально. В группе вообще ни за кем следить не надо, моего сына мальчик за щеку укусил до сих пор шрам просматривается, девочке кто-то на платье наступил, когда она переодевалась, она упала и лоб расшибла об угол стола, не говоря о том, что ре лез в кусты  (зачем??) расцарапал все лицо, что делала воспитатель? Ой, ну не буду больше пугать, это среднему моему так с воспитательницей "повезло", и в другую группу не переведешь, т.к. средняя была одна и старшая одна (кроме параллельной логопедической), а у старшего нормальная воспитательница была, это как повезет, будем надеятся что Вам повезет.  P.S. лет 20-30-40 назад было гораздо больше такого рода произвола, люди больше зависели от садиков Сейчас по видимому времена возвращаются: садики переполнены, место найти в нужном садике трудно, ситуация в стране такая, что сидеть с ре не каждый в состоянии, стараются наоборот пораньше из декрета выйти, так что садик рулит. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
мне мой сын давеча рассказывал, что воспитательница принесла милицейскую дубинку, ей типа муж-милиционер дал, чтобы непослушных детей бить.  На поверку оказалось, что дубинка деревянная, в полосочку, и принесли ее детям играть - изучали ПДД.  Но я верю ребенку, все факты проверяю лично, и воспитателю теперешнему ребенка могу смело доверить... Мамочки, не верьте службе ОБС, везде есть плохие работники, и это непозволительно - плохо обращаться с человеком любого возраста! Проверяйте САМИ все эти факты. Я уже на собственном опыте поняла, что лучше быть в глазах воспитателя сумашедшей мамашей, тревожной, постоянно задавать вопросы и воспитателю, и ребенку. Тогда будете точно знать всю правду. И глаза на недобросовестных воспитателей не надо закрывать! Жаловаться, требовать перевести в другую группу, если воспитателя нельзя поменять. Всегда можно исправить ситуацию - садик у нас не один в городе, их много, и в большинстве своем воспитатели умные, добрые, хорошие, но УСТАВШИЕ. Хотя попадаются экземплярчики те еще... Моему сыну не повезло вначале с воспитателем, сейчас все отлично!
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Вы темой не ошиблись? 
|
|
|
|
|
|
|
marines
|
У меня большая часть знакомых, у которых дети пошли в сад, по крайней мере первых пару месяцев, как минимум 50% (а то и чаще) времени находились на больничном, а 50% - в саду.
И если уж решитесь на сад, то не спешите с выходом на работу. Сначала проследите за реакцией детского организма - может ради укрепления иммунитета придётся / будет рекомендовано например, педиатром, больше времени находиться дома. согласна на 100% мы в осенне-зимний период так и посещаем сад 50/50... а как пошли в сад, то месяца два - не болели ... ребенок у меня до этого редко болел... врач предупреждала, но я упрямая и сделала так, как посчитала нужным... не могу сказать, что жалею сильно, т.к. ребенок сильно быстро начал развиваться, хорошо говорить и излагать свои мысли (использует такие слова как потому что, т.е. скажет что-то и потом объясняет логически) ... когда болеет, то я ее дольше дома держу и долечиваю всегда до конца + пару дней наблюдаю за ней уже здоровенькой  Я думаю в сад отдают только потому, что необходимо выходить на работу ( в моём случае). Будь у меня выбор, я бы находилась с ребёнком до 3 лет.
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
Сына отдавала в 1,7 в сад. Зимой в феврале.  Средства заканчивались, да и не могу я дома сидеть- меня безделье напрягает, я устаю от этого. Ничуть не жалею. Адаптация прошла быстро- через неделю уже оставался на полный день. Был в группе самым маленьким,след по возрасту был на 10 мес старше. За все время сейчас уже в 4м садике (сначала через 3 мес первого садика, поменяла сад на санаторный, а потом переехали), адаптации как таковой больше и не было- сразу на весь день оставался. На больничном была один раз- ветрянка.
|
|
|
|
|
|
|
Удача
Походка в танце и улыбка. Сейчас удачи я магнит! Глаза блестят и ритм пленит. Ничто не помешает быть счастливой!!!
Гродненец
У меня плохой характер??? Просто он у меня есть!
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Удача, а чегой-то вы так поздно спохватились  вреде и возраст такой, что уже пора... вам же 3 будет уже осенью.... вы собирались идти осенью? на очереди стоите?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
зачем и чего вы там начитались?  мы в вашем возрасте пошли в сад. и все отлично 
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
Удача, не читайте всякие страхи. Читайте положительные примеры (например наш  ) И настраивайтесь на положительное
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Удача, если СРОЧНО надо на работу, а ре ещё вообще в сад не ходил, то вам, как мне кажется, в любом случае нужен человек для "под страховки". Пусть ваша адаптация, конечно, пройдёт безболезненно, но, в принципе, если читали, то сами знаете, какой может быть эта адаптация. Если ваше начальство, скажем так, не настроено на то, что вам, возможно, иногда (или не совсем даже иногда) придётся отлучаться с работы, сидеть дома с ребёнком, то, конечно, было бы совсем не лишним иметь няню (если никто из родственников не может выполнять эту функцию), которая смогла бы посидеть с ребёнком/забрать из сада, если это будет необходимо.
|
|
|
|
|
|
|
*Nelli*
Счастье нельзя купить, счастье можно родить!
Настоящий гродненец
Мои мальчики 20.01.2010 и 08.04.2012
|
Девочки подскажите как лучше поступь. Старшему 2,3, еще давно решила, что буду отдавать в сад в начале лета, что бы легче адаптировался за лето. А теперь, слова окружающих о том, что будет только инфекцию домой носить, ведь дома совсем маленький ребенок, будут только болеть, заставили задуматься. Хотя, сама не думаю, что если подождать до осени, младший немного подрастет, болеть они будут меньше. Может, у кого была подобная ситуация? Как лучше поступить, что бы ребенок меньше болел и легче пережил адаптацию?
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
*ольга*, я думаю, что нет тут универсального совета. Все дети разные, иммунитет разный. Что беда для одного, то другой и не заметит даже. Попробуйте отдать летом, если не "пойдет", напишите заведующей, что на лето деть дома будет и придете осенью.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Девочки подскажите как лучше поступь. Старшему 2,3, еще давно решила, что буду отдавать в сад в начале лета, что бы легче адаптировался за лето. А теперь, слова окружающих о том, что будет только инфекцию домой носить, ведь дома совсем маленький ребенок, будут только болеть, заставили задуматься. Хотя, сама не думаю, что если подождать до осени, младший немного подрастет, болеть они будут меньше. Может, у кого была подобная ситуация? Как лучше поступить, что бы ребенок меньше болел и легче пережил адаптацию?
я бы задумалась еще о том, что летом воспитатели в отпусках, поэтому постоянно меняются, группы сборные, а значит ребенку сложнее адаптироваться. Лучше идти сразу в свою группу к своим воспитателям.
|
|
|
|
|
|
|
Кучеряшка
|
я бы задумалась еще о том, что летом воспитатели в отпусках, поэтому постоянно меняются, группы сборные, а значит ребенку сложнее адаптироваться. Лучше идти сразу в свою группу к своим воспитателям. Мы пошли в садик в августе прошлого года, нам тогда было 2г. 4 мес. Наша воспитательница была в отпуске и её заменяла другая. Но, к счастью, это никак не повлияло на адаптацию моего Никиты. Он очень быстро привык к новой обстановке, деткам и взрослым. Я поводила его только 3 дня по 2 часа и стала оставлять на целый день. У нас не было ни истерик, ни плача. Наоборот, с трудом забирали домой, т.к. не хотел уходить. 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Ребенку 2,5 и он не в саду, то есть 3 года исполниться посреди учебного года и с попаданием в сад вполне реальны проблемы.А на работу маме не надо?Если не надо-то какие тут проблемы, и какое дело общ-ву до ваших личных обстоятельств.Можете сидеть-сидите...Большинство просто такой возможности не имеет.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
какое дело общ-ву до ваших личных обстоятельств. [brunette]ну значит есть.об этом и пишу.возможность находиться в декрете есть,что с удовольствием и делаю  тогда к чему вопрос? во сколько в садик отдавали??и почему ,поделитесь...
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Звезда. Ткните в меня, если что. Малой в саду а я в декрете.  Пошли в 1,11 моя заморочка, социализация и всё такое, скучно объяснять. Что ж Вас всё бороться с обществом тянет.
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
tanuhas
|
тогда к чему вопрос? до 3 лет отдают в сад--интересно почему   потому что на работу в 3 года выходить надо, а иначе с работы попрут.Или вы надеетесь отдать ровно в 3 года ребенка в сад?А ничего, что адаптация может затянуться, что ребенок будет плакать и первое время на целый день точно не оставите, а может на месяцы все это дело растянется....Да и еще раз задаю вопрос:вас в сад в середине года возьмут? Простой пример:у моего сына 25 мая ДР.То есть 26 мая я должна была выйти на работу.Вопрос к вам:как я на работу выйду, если набор детей в сад начинается в лучшем случае с 1 июня, в худшем-с 1 августа?Кто мне рабочее место сохранит?
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Простой пример:у моего сына 25 мая ДР.То есть 26 мая я должна была выйти на работу.Вопрос к вам:как я на работу выйду, если набор детей в сад начинается в лучшем случае с 1 июня, в худшем-с 1 августа?Кто мне рабочее место сохранит? дадада ты за 3 года должна была построить бабушек, что с 25 мая они идут в отпуск по месяцу. и с 1 августа отдать ребенка в сад, че не понятно?! 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Простой пример:у моего сына 25 мая ДР.То есть 26 мая я должна была выйти на работу.Вопрос к вам:как я на работу выйду, если набор детей в сад начинается в лучшем случае с 1 июня, в худшем-с 1 августа?Кто мне рабочее место сохранит? дадада ты за 3 года должна была построить бабушек, что с 25 мая они идут в отпуск по месяцу. и с 1 августа отдать ребенка в сад, че не понятно?!   :Pне понятно конечно.Я кому ребенка рожала?Бабушкам?Почему они что-то должны?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
потому что на работу в 3 года выходить надо, а иначе с работы попрут. так люди и в год отдают ,и в два ,и в полтора...и по разным причинам..когда "ещё не прут" с работы.дети ,в полтора года идущие в сад,не плачут что ли. и много у вас знакомых, отдавших детей в год/полтора?Учитывая, что таких садов/групп по городу на пальцах одной руки сосчитать-явно не много.И попасть туда очень сложно.И однозначно, мамы, отдающие ребенка в сад в таком возрасте, имеют серьезные основания для выхода на работу.Банально-очень сложное финансовое положение.Не догадывались о таком поводе никогда, нет? :- один дома же не останется--чего волнуетесь  меня чужие дети собственно и не заботят.Мне не понятно, почему у взрослого человека возникают вопросы :- до 3 лет отдают в сад--интересно почему  Ответ:потому что кроме сидения в декрете с ребенком у мамы могут быть еще и другие потребности и необходимости.
|
|
|
|
|
|
|
Selenna
|
кроме сидения в декрете с ребенком у мамы могут быть еще и другие потребности и необходимости полностью согласна с tanuhas
|
|
|
|
|
|
|
Skar~lett
|
до 3 лет отдают в сад--интересно почему А я вообще сторонница раннего похода в детский сад (но это лично мое мнение). Плюсов много, как для ребенка, так и для мамы. Во-первых ребенок начинает быстрее развиваться (это конечно индивидуально, но все же.) Во-вторых ранняя адаптация протекает легче. Как для ребенка, так и для мамы. В-третьих иммунитет лучше укреплять в раннем возрасте, так как большинство заболеваний протекают легче, нежели у более старшего ребенка. В-четвертых - это социальная составляющая. Конечно, если в семье 3 и более детей, то можно и дома посидеть, а когда один на один с мамой, то общения со сверстниками ой как не хватает. В-пятых это режим. Дома не всегда удается его установить, а уж тем более соблюдать. И вообще, зачем напрягать бабушек и дедушек, тетей и дядей, когда существуют специализированные заведения, где ребенок будет под присмотром и где с ним будут заниматься квалифицированные педагоги. А по поводу того, что чужие тети будут видеть как "ваш ребенок говорит новые слова или делает что-то интересное", то это справедливо и в случае частной няни или родственника, который будет сидеть с ребенком. Чтобы этого не случилось, надо просто стараться проводить как можно больше времени со своим чадом после садика. Тогда уж точно ничего не пропустите. А по поводу мнения общества, то это точно полная фигня: это только мой ребенок и я сама решаю как его воспитывать и в каком возрасте отдать в детский сад. В конце концов, не в интернат я его отдаю.
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Я с первым ребенком 3,6 года сидела в декрете, была возможность. Сейчас не знаю как будет... Адаптация прошла со старшим отлично, за неделю привык и освоился, болел часто первые пол года-год...
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Lily
|
до 3 лет отдают в сад--интересно почему А я вообще сторонница раннего похода в детский сад (но это лично мое мнение). Плюсов много, как для ребенка, так и для мамы. Во-первых ребенок начинает быстрее развиваться (это конечно индивидуально, но все же.) Все зависит от мамы  и с другой стороны от воспитателей ) Ну и от детей, самого коллектива. К примеру, у одних происходит прорыв в плане речи, а бывает, что и наоборот Во-вторых ранняя адаптация протекает легче. Как для ребенка, так и для мамы. Я не знаю, о детях какого возраста вы говорите, но если рассматривать детей до 3-х лет, то простите, но это бред. В-третьих иммунитет лучше укреплять в раннем возрасте, так как большинство заболеваний протекают легче, нежели у более старшего ребенка.  м-да.. по ходу у вас и статистика есть, может, научные доказательства? В-четвертых - это социальная составляющая. Конечно, если в семье 3 и более детей, то можно и дома посидеть, а когда один на один с мамой, то общения со сверстниками ой как не хватает. С этим согласна. В-пятых это режим. Дома не всегда удается его установить, а уж тем более соблюдать. А почему нельзя дома соблюдать режим? 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
И вообще, зачем напрягать бабушек и дедушек, тетей и дядей, когда существуют специализированные заведения, где ребенок будет под присмотром и где с ним будут заниматься квалифицированные педагоги.  действительно, зачем ребенку мамы, папа, родственники... можно и в круглосуточный сразу я, конечно, утрирую, но прозвучало очень как-то... Iryna87, а ваш ребенок ходит в сад?
|
|
|
|
|
|
|
|