Карпов
|
 |
« : 31 Декабрь 2011, 17:26:51 » |
|
Пишем, рассуждаем, есть ли на данный момент в армии неуставные отношения, так называемая- дедовщина. "Психоанализ “дедовщины”: Кролики и удавы"
Группа риска ПОДПОЛКОВНИК Вадим Малащен- ко отмечает, что жертвами казарменных хулиганов чаще всего становятся солдаты со следующими социально—психологическими характеристиками: вновь призванные на военную службу или прослужившие малый срок; склонные к «стукачеству»; с недостаточно сформированными трудовыми навыками; слабые в умственном развитии; имеющие мало друзей; использующие родителей, других родственников для получения незаслуженных льгот и послаблений по службе (например, отпуск ранее установленного графиком); физически слабые; имеющие проблемы со здоровьем, длительное время находящиеся в медучреждениях, особенно на начальном этапе службы; имеющие отрицательные черты характера; не соблюдающие личную гигиену; не желающие подчинятся уставным требованиям, демонстрирующие пренебрежительное отношение к службе, младшим командирам, а иногда и офицерам (категория провоцирующих). Эти военнослужащие могли воспитываться как в полных, благополучных, так и в неполных и неблагополучных семьях, при этом, как правило, общей для них является неприспособленность к самостоятельной жизни. Советы новобранцу Вадим Малащенко рекомендует молодым солдатам придерживаться нескольких правил. Итак, чтобы не стать объектом неуставных взаимоотношений и заслужить авторитет у сослуживцев в воинском коллективе: Постарайся быстрее включиться в жизнь подразделения, уясни предъявляемые к тебе уставные требования и четко их выполняй, приобретай навыки выполнения хозработ (не умеешь — учись). Совершенствуй физическую форму, добросовестно осваивай воинскую специальность. Не пытайся уйти от служебной нагрузки, отлежаться в санчасти или госпитале (без необходимости) особенно в первые месяцы своей службы, создать для себя привилегированное положение с помощью родителей или родственников. Не старайся быть лучше, чем ты есть на самом деле. Тебя уважают и ценят таким, какой ты есть. Все, что будешь старательно показывать и выставлять, будет восприниматься как неискренность и обман, а это никогда не ценится, особенно в воинском коллективе. Будь общительным, старайся завести, как можно больше друзей и не стесняйся просить помощи у сослуживцев. Люди всегда хотят быть полезными и значимыми для других. Не прячь от сослуживцев свои мысли и чувства, особенно тяжелые и неприятные. Тяжелые переживания — как ноша, которая может быть так тяжела, что окажется не по силам. Если ее разделить с другими, то вместе вполне можно осилить. Если будешь закрытым, твое состояние будет непонятно товарищам. Поделись с ними сам. Они помогут. Даже тем, что выслушают. Не обманывай и не подводи ‘командиров и начальников. Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Отношения с сослуживцами складываются на основе того, что ты в них привносишь. От этого будут зависеть твое место, роль в коллективе, а значит, и отношение к тебе.
Один из ключевых негативных факторов существования «дедовщины» как явления состоит в том, что данная армейская субкультура серьёзно подрывает авторитет армии среди молодёжи призывного возраста и является одной из основных причин уклонения от военной службы.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Май 2013, 22:41:07 от Карпов »
|
Записан
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Карпов
|
что такие факты происходят на добровольно-договорной основе. Где-то я это слышал в разделе :- которые с них требуют «деды» Заметьте- требуют! Добавлено: 08 Февраль 2012, 22:35:50
Очень интересная статья, советую прочитать. Психоанализ “дедовщины”: Кролики и удавыЗа последнее десятилетие в силовых структурах Беларуси достигнуты успехи в устранении неуставных взаимоотношений. Дедовщина, казарменное хулиганство, безграничная власть сержантов и т.д не являются повсеместным и неизбежным явлением. Уровень неуставных взаимоотношений резко отличается не только в разных частях и соединениях воинских форморований, но и в различных подразделениях одной части, таков взгляд на проблему начальника научно-иссоедовательской лаборатории факультета внутренних войск Военной академии подполковника Вадима Малащенко. Продолжение в скрытом тексте: Пять дорог за решетку
В 90—х гсиах проводилось интересное исследование по изучению социально—психологических характеристик солдат, попавших за «неуставняк» в дисциплинарный батальон. Тогда были выявлены 5 типов личности, склонных к нарушению уставных правил взаимоотношений.
«Возбудимые». Это самоуверенные личности, которые главную свою цель видят в игнорировании социальных норм и самоутверждении любыми средствами. Когда такой «срочник» имеет в казарменной иерархии статус «духа», «шнурка», то прибегает к подхалимству, наушничеству. Дослужившись же до «старика», затем «дембеля», выделяется грубостью и моральным давлением на сослуживцев. Часто среди «возбудимых» наблюдается не мотивированность действий, причем около 35 процентов преступлений на почве неуставных взаимоотношений совершены ими в одиночку. Из протокола дознания: «Рядовой 3. потребовал от молодого солдата Д. подшить ему подворотничок После того как молодой солдат отказался это сделать, рядовой 3. нанес ему удар по голове».
«Угрюмые». Их отличают низкий интеллект и эмоциональная холодность. Как правило, держатся обособленно от коллектива. Их раздражает превосходство других. Затаив злобу, терпеливо сносят обиды. Из—за их «тормознутости» над «угрюмыми» постоянно подшучивают как «дедушки», так и «салабоны». Как результат, у таких персонажей обостряется комплекс неполноценности, накапливается агрессивность. Итогом разрешения внутреннего конфликта становится перенос своей агрессии на окружающих.
«Обиженные». Характеризуются прежде всего психической незрелостью. На первых порах службы боязливы, тревожны, трудно адаптируются в армейском коллективе. Чаще всего податливы, трусливы, не решаются защищаться от нападений, что и провоцирует более сильных или старших на издевки. Так, «обиженные» становятся козлами отпущения. Они ленивы, не переносят трудностей, пренебрегают правилами личной гигиены. Именно у таких бойцов на первом периоде службы происходит так называемое «бегство в болезнь». Они избирают свой вариант психологической защиты — симуляцию разных видов болезней (головные и сердечные боли и т.д.), с тем чтобы, попав в санчасть или госпиталь, избежать трудностей курса молодого бойца, общения со старослужащими, занятий в «учебке». На втором периоде службы, усвоив нравы и законы асоциальной группы, испытав унижения и издевательства, «обиженные» мстят за свою несостоятельность солдатам младших призывов. Таков их путь к самоутверждению.
«Присоединившиеся». Это середнячки, которые ничем себя не проявляют. Как правило, выполняют служебные обязанности без нареканий, однако поведение их зависит от характера так называемой «социальной роли», которая возложена на них неформальными лидерами. Не имеют твердых жизненных принципов и убеждений, поэтому ведут себя в строгом соответствии с поведением группы. Для таких людей боязнь социальной изоляции играет главенствующую роль. К «неуставнухе» прибегают не одни, только в группе.
«Фрустрированные». Это, как правило, бывшие младшие командиры, сержанты, которые «воспитывали» и «обучали» подчиненных, применяя насилие. Офицеров и прапорщиков в них привлекают активность, самостоятельность, напористость. Но если не ставить таких «сро- ч ни ков» на путь ис тин ный, не на пра – влять воспитательными мерами их служебное рвение в правильное русло, то самоуверенность и жестокость приводят к печальным результатам.
Группа риска
ПОДПОЛКОВНИК Вадим Малащен- ко отмечает, что жертвами казарменных хулиганов чаще всего становятся солдаты со следующими социально—психологическими характеристиками: вновь призванные на военную службу или прослужившие малый срок; склонные к «стукачеству»; с недостаточно сформированными трудовыми навыками; слабые в умственном развитии; имеющие мало друзей; использующие родителей, других родственников для получения незаслуженных льгот и послаблений по службе (например, отпуск ранее установленного графиком); физически слабые; имеющие проблемы со здоровьем, длительное время находящиеся в медучреждениях, особенно на начальном этапе службы; имеющие отрицательные черты характера; не соблюдающие личную гигиену; не желающие подчинятся уставным требованиям, демонстрирующие пренебрежительное отношение к службе, младшим командирам, а иногда и офицерам (категория провоцирующих). Эти военнослужащие могли воспитываться как в полных, благополучных, так и в неполных и неблагополучных семьях, при этом, как правило, общей для них является неприспособленность к самостоятельной жизни.
Советы новобранцу
Вадим Малащенко рекомендует молодым солдатам придерживаться нескольких правил. Итак, чтобы не стать объектом неуставных взаимоотношений и заслужить авторитет у сослуживцев в воинском коллективе:
Постарайся быстрее включиться в жизнь подразделения, уясни предъявляемые к тебе уставные требования и четко их выполняй, приобретай навыки выполнения хозработ (не умеешь — учись).
Совершенствуй физическую форму, добросовестно осваивай воинскую специальность.
Не пытайся уйти от служебной нагрузки, отлежаться в санчасти или госпитале (без необходимости) особенно в первые месяцы своей службы, создать для себя привилегированное положение с помощью родителей или родственников.
Не старайся быть лучше, чем ты есть на самом деле. Тебя уважают и ценят таким, какой ты есть. Все, что будешь старательно показывать и выставлять, будет восприниматься как неискренность и обман, а это никогда не ценится, особенно в воинском коллективе.
Будь общительным, старайся завести, как можно больше друзей и не стесняйся просить помощи у сослуживцев. Люди всегда хотят быть полезными и значимыми для других.
Не прячь от сослуживцев свои мысли и чувства, особенно тяжелые и неприятные. Тяжелые переживания — как ноша, которая может быть так тяжела, что окажется не по силам. Если ее разделить с другими, то вместе вполне можно осилить. Если будешь закрытым, твое состояние будет непонятно товарищам. Поделись с ними сам. Они помогут. Даже тем, что выслушают.
Не обманывай и не подводи ‘командиров и начальников.
Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Отношения с сослуживцами складываются на основе того, что ты в них привносишь. От этого будут зависеть твое место, роль в коллективе, а значит, и отношение к тебе.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2012, 22:35:51 от Bear Grylls »
|
Записан
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
|