вот у нас будет разница где-то 2.2, но я честно говоря боюсь до ужаса...сначала хотела оочень двоих деток да и с разницей не большой..у меня-то самой вообще не было ни братика ни сестрички..всегда мечтала много деток, чтоб они не испытали такого что я.....но теперь страх меня мучает как я с ними двумя справлюсь...даже ночью сплю плохо...блин в холодном поту просыпаюсь...е-мае....подскажите как пережить беременность и двое таких малышей дома..? мои родственники еще масло в огонь подливать любят...мол рановато очень у меня дочка очень шустрая..днем спит плохо..так они все хором что надо будеь ООООчень тяжело....каркают короче
у моих старших разница 1,7. когда ждала второго, тоже боялась, но точно знала, что все будет нелегко (старший ребенок очень впечатлительный, мало спал, плюс я по характеру требовательная и перфекционистка, это накладывает отпечаток на отношения в семье и быт) и я заранее смирилась с трудностями, я ПОЗВОЛИЛА им иметь место. я расслабилась. это как если на приеме у зубного вас предупредят - сейчас будет немного больно - вы смирились, приготовились, потерпели и все снова хорошо. если пытаться сейчас всех каркающих переубедить или себе доказать, что все всегда будет отлично, я все смогу, я все потяну, потом можно оказаться заложником идеализированной картинки и получить хороший депрессняк. плохо и тяжело тоже будет - но это не навсегда, и эти моменты ничто по сравнению с той глобальной положительной энергией, которую дают дети!
из собственного опыта могу посоветовать вот что 1. оптимизируйте пространство вокруг себя. это всего касается - чтобы не было лишней мебели, лишних вещей, предметов, игрушек ит.д. чтобы уборка в доме занимала минимум времени и энергии. если не знакомы с системой флайледи - советую почитать.
2. дрессируйте мужа. звучит грубо, но смысл вот в чем - вам нужно, чтобы муж без ваших долгих объяснений мог что-то сделать: если надо переодеть малыша, вы просто говорите - одень бодик, и ваш муж знает, ЧТО это такое и где он лежит, а не пять раз переспрашивает - это, или это, роется во всех ящиках комода и бесит вас глупыми вопросами. если надо собрть старшего на улицу, он знает, где взять колготы или носки, если вы говорите - купи творог и йогурт, ваш муж точно должен знать, какой именно, а не названивать вам из магазина, уточняя и отвлекая вас, скажем, от укладывания или кормления. про уборку ему подробнее рассказывайте, что именно и как и куда убирать. опять же из флайледи - пишите списки, подписывайте полки с вещами.
3.занимайтесь самообразованием в вопросах воспитания, психологии - по опыту общения со старшим ребенком вы же чувствуете, где именно трудно, в чем, что в вас вызывает неприятие, злость, раздражительность. читайте об этом, работайте над собой.
хочется вам очень много слов написать и как-то помочь советом, чтобы у вас все получилось лучше и легче, но как-то нестройно все пишется... может, еще чего надумаю потом.