Я как-то в прошлом году фотографировал строительство новых домов на Вишневце-7. Вот это фото:

Если внимательно присмотреться, на переднем плане видны кучи...соломы:

На мой вопрос строителю, а это зачем? Ответ был прост. А это когда морозы, мы укрываем свежезалитый бетон.
Кто мне ответит - это так должно? Технологии 21 века? Или выкручиваются, как только могут?
При реакции твердения бетона (раствора) выделяется тепло. При небольших морозах можно просто его укрыть. И выделяемого тепла будет достаточно для того, чтобы вода в бетоне не замерзла. А что для этого использовать - другой вопрос. Чаще утепленные пенопластом опалубки используют или еще что-то. А в случае фундамента солома вполне вариант при небольших морозах. Укрыл соломой, брезентом сверху и пусть парится.
Можно перед укладкой бетон подогреть, или привезти теплый с завода. И пока он укрытый соломой остынет, уже наберет прочность, при которой замерзание уже не страшно.
В бетон также добавляют добавки, ускоряющие твердение (нагретый бетон быстро наберет прочность) или понижающие температуру замерзания (как известно соленая вода замерзает при более низких температурах).
Есть варианты прогрева бетона в процессе набора прочности. Жилстрой, например, греют бетон электричеством (не останавливать же строительство полностью монолитных домов зимой).
В случае растворов для кладки, то тут особо не грузятся. Теплый раствор с добавками используют и все. Замерзает он, потом оттаивает и набирает дальше прочность. Конструкции с кирпича строят малоответственные, прочность раствора не так важна как у бетона.
А в истории про рассыпавшиеся перемычки - однозначно совсем не были обеспечены условия твердения. Ладно, раствор не достиг марочной прочности, но полностью расыпался - это наверное дали ему полностью замерзнуть в первые часы укладки. Добавки не решают.
Кстати, еще многие не так понятие морозостойкость понимают. Морозостойкий бетон - это не значит что его можно в мороз укладывать. Это значит, что уже затвердевший он хорошо переносит многократные циклы заморживания-оттаивания. Может из-за этого возникли проблемы.
Добавлено: 28 Январь 2012, 12:07:42
Интересно, зачем эти леса?
Забетонировали общий оголовок колонн соседнего ряда, переставили краном эти подмости к следующему. Вместо двухкратно переставления сначала в свободное место (а оно там есть?), а потом на место второго бетонирования.
Сложно выставлять опалубку под колонны, когда стоят эти подмости. Но, и проще людям на них работать, чем на лестницах висеть.
Добавлено: 28 Январь 2012, 13:17:43
В пример про бетонные работы зимой (вчера, -10 на улице): бетонируют пояс по фундаментам. Пристройка к кукольному театру.

Добавлено: 28 Январь 2012, 14:35:16
Вчера тоже посмотрел как идет стройка путепровода у "рогатки". Фундаменты под все опоры готовы. Возле жд путей (где большие пролеты моста) будет по 5 опор в ряду (я ряда таких, причем опоры разного сечения). 2 ряда активно строят колонны. Остальные ряды колонн будут только по 2 опоры. Там зрительно и пролеты намного меньше. ИМХО, проект поменяли, по сравнению с опубликованным. Строят опоры не там где печатали.