У Германа с Евой разница 2,10-- в случае Германа это уже был вполне взрослый, умный, понятливый трехлетний

ребенок

Поэтому никаких трудностей мы вообще не испытали. Вернее, трудности оказались в посторонних обстоятельствах, которыя я по неопытности не учла, а мне никто и не подсказал-- совпала адаптация Германа к садику (то есть миллион болезней) с Евиным первым полугодиком-годиком, и вот это было ужасно, потому что, когда болеет один-- это дно, а когда сразу двое-- это капец.
В плане ревности мы с мужем очень старались максимально не дать старшему почувствовать себя ни в коем разе ущемленным, вели работу и над самими собой, и над бабушками-дедушками...
А так как сам по себе Герман добрый и не агрессивный, то на этом, считай, трудности и закончились.
Свою чисто физическую усталось я не считаю какой-то особенной проблемой, потому что это, на мой взгляд, абсолютно естественно.
вот у младших детей разница будет 2,4-- это совсем не 3 года, посмотрим, загадывать не буду. Единственное, что Евин поход в садик хочу отсрочить аж до сентября, в надежде, что младшенький в полгодика будет уже более окрепшим и устойчивым к болезням.