люди, у товаристча моего есть пиранья... здаровая... 35 см... он потихоньку подумывает от нее избавиться....
интересует кого?
это типа изучение спроса
в зоомагазинах спроси, тут мне кажется такую дуру не кто не возьмет даром.
ту noname: схема стартер-дроссель устарела как какашки мамонтов...
ЭПРА (электронная пускорегулирующая аппаратура) рулит!!!
Fedya, да, судя по российским форумам, щас все больше на ЭПРА подключают. И у меня влопросы:
1. Где в Гродно продается?
2. Сколько стОит, хоть примерно?
3. Каких размеров?
4. Греется ли?
Простите за несвоевременный ответ, но тем не менее:
1. Я думаю, что купить ЭПРА и хорошие лампы можно в магазине "Светолюкс" или как там его... (он находится внутри магазина "Центральный" на советской), можно еще поспрошать на Короне в точках со светильниками.
2. Сколько стоит - понятия не имею. Явно дороже электромагнитных, возможно в несколько раз, но цену свою оправдывает.
3. Размеры бывают разные, но приблизительно соизмеримы с размерами электромагнитных.
4. Греются конечно (ибо происходит преобразование энергии) но значительно меньше своих ископаемых собратьев.
Вот несколько причин по которым я лично не пожалел бы денег на ЭПРА:
1. Лампы включаются сразу, без пауз и морганий, которых боятся некоторые рыбы. (Когда у меня была пиранья она от этих морганий каждый раз готова была башкой стекла повыбивать.)
2. Отсутствует мерцание, которое утомляет глаза (человеческие в данном случае).
3. В некоторых моделях ЭПРА возможна плавная регулировка светового потока ламп. (Вручную или в зависимости от внешней освещенности).
4. К одному аппарату (опять же зависит от модели) можно подключать до 4-х ламп.
5. Лампы служат дольше.
6. КПД схемы немного выше.