Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 15:35:06
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие > Тема: Re: Финансирование церкви
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Сообщение #7151779

Страниц  : 1 2 4 5 ... 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Финансирование церкви  (Прочитано 59196 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
CarmiSs@
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2350/-25
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 16078


Просмотр профиля
« Ответ #60 : 14 Январь 2012, 12:02:41 »

Ну, в Российской империи уже вроде нет, там церковь была одним из гос. институтов, это в Речи Посполитой и ВКЛ доходы и земли были
Ну, с точностью юридической формулировки спорить не буду, но разве церковь не являлась достаточно крупным  землевладельцем вплоть до 17 года?  По-моему, даже Екатерине II удалось лишь лишить церковь крепостных, но не права на владение собственностью. Или я что-то упускаю? Фактически, церковь являлась хоз организаций, в этом смысле.

Мы правы обе, там в разные периоды по-разному было: http://www.orthodoxia.org/lib/1/1/5/4.aspx

Я права вот тут:
Цитировать
Начиная с 1842 г. приходскому духовенству западных губерний выдается из казны жалованье. .... У духовенства появились новые привилегии, самой крупной из которых было освобождение от подушной подати. Тем не менее, контроль государства над хозяйственной деятельностью духовенства не ослабевал. По-прежнему правительство строго следило за тем, чтобы у духовенства не было земель с лично-зависимыми крестьянами. Так, после воссоединения в 1839 г. униатов с Российской Православной Церковью населенные имения униатского духовенства были взяты в казну. Вместо этого причтам выплачивались деньги. .... Строительные и ремонтные работы в монастырях и церквях велись за счет казны. Из казны поступали суммы на штат, дома для монастырей так же покупались за казенные средства.

А вы вот тут:
Цитировать
Храмы, монастыри и архиерейские дома наделялись землей и угодьями (мельницами и рыбными ловлями)... В 1830-е гг. правительство решает наделить монастыри значительными участками земли, на которых действительно можно было завести серьезное хозяйство.  Лесом монастыри стали активно наделяться с 1838 г. Еще в 1782 г. вышел указ о свободной эксплуатации заповедных лесов, который повлиял на сосредотоение в руках монастырей лесных участков. Последние отводились от казенных лесничеств.  ...  У церквей на помещичьей земле обычно имелось только по 33 десятины. Как правило, у церкви, владеющей 33-мя дес. земли, 2 или 3 из них были под огородами, а оставшаяся большая часть земли была луговой и лесной(64).

Т.е. земли с крестьянами не было, была земля для собственных нужд и лес, которым монастыри кстати торговали активно  Подмигивающий.

Записан
Страниц  : 1 2 4 5 ... 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,081 секунд. Запросов: 20.