Для Беларуси и БПЦ это не очень актуально - не те масштабы. Хотя тоже есть примеры именно финансовой деятельности - например комплекс мастерских при Свято-Елисаветинском монастыре г.Минска.
По поводу масштабов - несомненно и очевидно.

Но логика подсказывает, что принцип устройства должен быть идентичным. В этом свете, кстати Ваши рассуждения о возврате долгов. Владела же церковь и недвижимостью и землями, получая доходы, говоря упрощенно, как самостоятельная коммерческая организация. Понятно, что образ не предполагает поднятия подобных вопросов, выражаясь современным языком, это за рамками имиджа.
потому что священнослужители - живые носители и воплотители учения Церкви
На мой взгляд - это тоже несомненно и очевидно. Как и то, что образ в целом создается из вполне конкретных личностей.
И Вы правы, каждый здесь останется при своем мнении, но я думаю, из выше приведенных аргументов, становиться очевидно, что несоответствие действительности и заявленных образов вызывает повышенный интерес к "богатству священнослужителей", не стоит сводить все в одну плоскость, исключительно к меркантильным интересам интересующихся.
Ну и, конечно, совершенства не существует, а идеализм рождает разочарования.