уступать согласно правилам для нерегулируемого перекрестка( а какой он еще если я поворачиваю когда хочу?)
Опять передергиваете... Не когда хочу, а когда знаю, что встречному "красный". Можете провести соответствующий эксперимент сами.
Давайте-ка еще раз зачитаем п. 102 ПДД: "Перекресток, на котором очередность движения определяется сигналами регулировщика или светофора, является регулируемым."
Улица Орджоникидзе примыкает к Победы на одном уровне? На одном.
Это перекресток? Да, в соответствии с п. 2.45 ПДД.
Пешеходные переходы через Победы и Орджоникидзе находятся на перекрестке или вне перекрестка? На перекрестке. Уже проходили "с регулировщиком", а п. 48 один и для регулировщика и для светофора.
Очередность движения пешеходов через Победы на перекрестке по пешеходному переходу определяется сигналами пешеходных светофоров? Да.
Очереденость движения транспортных средств на перекрестке со стороны "кольца" определяется сигналами светофоров при их исправной работе? Да.
Работа транспортных и пешеходных светофоров на перекрестке (регулируемом участке по СТБ) взаимосвязана? Да. Если транспорту "зеленый", то пешеходам "красный". И наоборот. И никак иначе.
В п. 102 ПДД что-либо сказано о направлениях, в которых очередность движения определяется сигналами регулировщика или светофора на перекрестке? Не сказано. (Если есть направления в которых очередность движения определяется сигналами регулировщика или светофора, значит регулируемый).
От того, что сигналы транспортных светофоров определяют очередность движения транспортных средств на данном перекрестке только с одного направления (от "кольца"), он становится нерегулируемым по определению ПДД. Нет. Остается регулируемым.
Так , вот.
Транспортные светофоры применены на регулируемом участке (перекрестке) на подходе к нему только в одном направлении "от кольца", а по стандарту должны применяться "во всех"... С другого направления (от Я.Купалы) транспортные светофоры на регулируемом участке (перекрестке) на подходе к нему не применены, регулируемым участком на этом же перекрестке становится пешеходный переход через Победы. С третьего направления (со стороны Орджоникидзе) регулируемых участков на этом перекрестке вообще нет. Но если он регулируемый, хоть с одного направления, то по определению п. 102 ПДД нерегулируемым он уже не может быть. Только такое регулирование оказывается опасным и куча ДТП на этом перекрестке тому подтверждение.
Стандарт СТБ 1300-2007 существует, чтобы технические средства организации дорожного движения, в том числе и светофоры, "на регулируемых участках" применялись специалистами не как кому вздумается, а для безопасной организации дорожного движения. Именно так, как определено в стандарте: "во всех направлениях, установленных дорожными знаками и (или) дорожной разметкой" (это относится к транспортным светофорам Т.1 (рисунок Г.1), которые применены на данном перекрестке). По-другому - опасно.
Если уж углубиться дальше, то в нарушение требований п. 8.34 СТБ 1300-2007 на "нашем", регулируемом не по стандарту перекрестке, пешеходный переход через ул. Орджоникидзе нерегулируемый, а должен быть регулируемым, перекресток-то регулируемый по ПДД.
Ах, да! В экспертном же заключении по проекту написано, что это светофорный объект не на перекрестке, а на пешеходном переходе через улицу Победы у примыкания ул. Орджоникидзе... Но это не так. На фото и по проектным документам однозначно видно, что со стороны "кольца" по ПДД регулируется движение транспорта на перекрестке, а не только на пешеходном переходе и пешеходные переходы находятся тоже на перекрестке, а не вне перекрестка.
Естественный отбор, конечно, когда-то научит всех водителей ездить и пешеходов ходить по правилам такого искусственного отбора, а не по ПДД...
В таких делах, а я считаю это дело очень серьезным, важны любые мнения. В спорах, как известно, рождается истина. Здесь не ищут врагов, Smoke_eyes.
Вопрос, на основании каких пунктов ПДД действие транспортного светофора со стороны "кольца" распространяется вами только на "пешик" через Победы и отменяется на перекресток, повис в воздухе?... Если найдете и укажете, пересмотрю свое мнение и принесу извинения.