ну, я рожала своих в Германии. да, КС по желанию. КС делают неохотно. нужно хорошее обоснование. клинике и врачу-то, конечно, выгоднее, но если страховка не будет видеть надобности, то будет проблема вообще с оплатой. а страховки нынче очень придирчивые. НО. психическое состояние мамы, ее комфорт тоже важен. КС с малым и 7 дней в клинике стоили около 3600 евро. 7 дней держат только для того, чтобы убедиться, что мама в состоянии ухаживать за ребенком сама. с Лизой меня выписали в пятницу после КС в понедельник. т.е. через 4 суток. швы сняла я вообще сама - уголки только обрезать. никаких антибиотиков и прочих медикаментов. фотографии я выкладывала. зачем едут за границу? за комфортом и человеческим отношением, за уверенностью и от бабкиных технологий.
вот тут пару фоток из клиники нашей
родзал (до ванны я не дошла)

этот монитор показывает ктг во всех родзалах одновременно - так тебя видно, когда никого нет..

тут взвешивают и одевают ребенка. одевают в кофточку-ползунки или, по желанию, свое.

палата. в палату, естественно, можно приходить всем и когда угодно. ограничений нет. в палате проводятся также детские фотосессии.

завтрак (буфет сфоткать забыла) да-да, кофе, апельсиновый сок, киви, на булку сыр-колбаса-мед-варенье (у нас кормящим мамам диета не показана).. все по желанию. еда в палате, можно на кровати (столик от тумбочки над кроватью), можно за столом. можно кушать в комнате специальной, если хочется пообщаться с другими мамочками или гости пришли, чай попить хотят. 3-4 меню на день.

туалет с душем (в палате)

и я за полчаса до кесарева в родзале. никто не приставал ко мне ни с клизмой, ни со снятием лака на ногтях, нигде не мазали зеленкой и вообще.. музыку включили.. вот.

папа был, естественно, со мной. он и фотографировал, и был на кс. ребенка сразу осмотрели-взвсили и дали ему, а он мне. далее совместное пребывание в палате. любой каприз по звонку. хоть бы и чай из мяты или поменять пеленку под головой ребенку.