Der Schatten
|
Расскажу и я как учился этим летом в ДОСААФ. Шел именно в эту школу, т.к. в ней отучилось много знакомых, все посдавали с первого раза, были хорошие отзывы.
Теоретические занятия разжевывались очень подробно, с видео и картинками, растянуто. Мне после университетских лекций дико это не нравилось и казалось что такой объем материала с такими комментариями можно за неделю-две усвоить. В школе так не учили, с вызыванием к доске и отметками. Мне вообще это смешно было, взрослые люди собрались, а играли в детсад. Вобщем, кто хотел учиться, все возможности предоставлялись. По ходу учебы было порядка 15 промежуточных зачетов на компьютерах, не сдав которые к сдаче внутреннего не допускались. Лектор был Фадеев. Возможно это только у него такие правила.
С вождением получилась накладка. На моего инструктора повесили столько людей, что я и пару моих одногрупников еле-еле успели выездить часы до экзамена. Ходил 2,5 недели день в день. У кого не хватало на такое времени - к сдаче со всей группой не успели выездить.
Как учили ездить? Показал один раз бегло что где и как педали нажимать и все. Ну и в процессе при ошибках указания давались. Эстакаду ездил с ручником, в городе, конечно, никакого ручника как в учебке, так и теперь. Инструктор вроде спокойный был, но девушки в группе говорили что дико кричит на них и нервничает)
Про отклонения от учебной программы. Лекции все было четко, ни разу не откладывались и не переносились. Вождение - было дописано только одно занятие, и то, потому, что не успевал к экзамену выездить часы. Ездили и по делам инструктора, но мне это наоборот нравилось - уже не бесконечные развороты повороты возле ГАИ. Так по городу куда интереснее кататься. Бывало занятия и по полчаса были, бывало и по два часа. В итоге то на то вышло. Ездил на Ладе Калине, в нормальном состоянии. Были проблемы по технической части, но это же все таки автоваз.
Денег никто ни за что дополнительных не требовал. По собственной инициативе после внутреннего скинулись по мелочи на пакет инструктору, и после сдачи в ГАИ буквально по десятке на пакет лектору.
Огромный плюс ДОСААФ: права получил ровно день в день спустя 3 месяца после первой лекции. И ни дня задержки, как это в остальных автошколах, где бывает учатся по 6 месяцев.
Так что у меня в общем только положительное мнение.
Добавлено: 18 Декабрь 2011, 00:53:50 А что касается именно умения ездить. Если соображает голова, есть умение сосредоточить внимание, сконцентрироваться - не будет проблем ни в чем, тем более в вождении. Если есть наблюдательность - то тут вообще учиться почти не надо.
Каждый из нас, не будучи водителем, все равно почти каждый день сидит в машине. Почему не посмотреть на действия водителя? Так тут и специально смотреть не надо, тупо приходится видеть и чувствовать все его действия. Каждый из нас каждый день ходит по улицам города. И находясь в транспорте видит дорожную обстановку. Это ведь тоже обучение, причем ежедневное. Вот выше пишут что открытием для человека была езда накатом или ездили с выжатым сцеплением. Так ведь это само собой, неужели этот человек не видит действий других водителей? А про выжатое или отпущеное сцепление надо самому думать. Я к этому сам пришел задолго до автошколы, просто обдумывая принцип работы узлов машины. Знаю человека, который полгода отъездив на своей машине после автошколы не догадывался, что если после поворота руля его пустить, он сам плавно вернется в прямое положение.
Вот если всего этого у потенциального водителя нету, то и научиться будет тяжело. Бывает и невозможно. Я думал педали дамы путают только в анекдотах. Однако насмотрелся в автошколе такого ого-го. И не на первом занятии, а даже было наконуне сдачи экзамена. И тут не в инструкторе дело.
Сужу по себе: придя в автошколу, для меня нужно было только набраться опыта и сноровки тискать педали. Ну и сначала привыкнуть повороты включать не задумываясь. В зеркало смотреть привык будучи пассажиром на переднем сидении, правила разъезда перекрестков (тем более в знакомом городе) и расположение машин на проезжей части и ежу понятны - каждый ведь день хожу по улице. Поэтому учиться было просто и интересно, инструктор не вмешивался, не было проблем ни на внутреннем, ни на экзамене в ГАИ.
|