Предлагаю другой взгляд на выбор велосипеда. Под условным названием "умеренный турист всепогодного исполнения" :-) .
В моем случае это круглогодичные поездки с/на работу. Уже несколько лет перемещаюсь на "устройстве" типа гибрида (KROSS, колеса 28", простенькая вилка с регулировкой жёсткости без поглотителей/демпферов, переключатели уровня Acera, 3х8 скоростей, тормоза – вибрейки). Если кратко, то НЕдоволен цепью+задними звездами и тормозами. Сдыхают быстро. И проблема не в низком уровне компонентов или "кривых ногах". В песочно-соляной ванне тонюсенькая цепочка привода не может долго работать без износа. Ну а алюминиевый обод тормозными колодками и песком стирается на "ура". Хоть ты не тормози вообще :-) .
Поэтому предлагаю подумать о вело, который создан совсем не для лазания по "отвесным" горкам и весит 10кг. Предлагаю в первую линию вывести требование снижение хлопот по обслуживанию с сохранением надежности. Это когда ты в походе по "диким местам" и нет мастерской для ремонтов или вечером притащился с работы, дома еще вагон проблем порешал, а утром на работу нужно доехать обязательно в срок (без регулировок, замен и т.д.). Или тупо - "не хочу возиться постоянно" с велосипедом.
Такие решения есть и давно используются в Голандиях-Даниях. Картинку нужно прокомментировать - это 8 скоростной вел. Только его планетарная трансмиссия запрятана в заднем колесе, а цепь и звезды привода вполне могут быть толще (фиг сотрешь!!!) и легко прячутся в кожух. На вилку сшить защитные штанишки и можно год не показывать велик механику.
На мой розум главным для снижения количества проблем нужно полностью "спрятать" цепь в кожух и не давать ей работать с перекосом. Ну а тормоза не имеют права насиловать обод например дисковые или роллерные. О работе и устройстве планетарных втулок и роллерных тормозов лучше посмотреть на сайте
http://www.velobig.ru/ .
Добавлено: 28 Ноябрь 2011, 22:39:20
Для справедливости нужно отметить – минусы тоже есть.
Цена – т.к. это точная механика то Ашан-вариантов вообще нет. Я эту проблему думаю решать с помощью allegro.pl . Что для буржуя б/у, то нам – вершина технологий :-( .
Малая распространенность. Радует очень высокий пробег между ремонтами и надежда на свои ровные руки.
Больший вес (+пару кило), но для меня это не страшно. Я вешу 100кг, велик- рюкзак-обувка-одежка, итого 125кг. И пара кило это 1,6% от общего веса :-) .
Меньше динамический диапазон (разница между самой сильной и самой скоростной передачей). Для втулки Nexus 8 диапазон ~300%, а для "переключении цепью" ~600%. И снова реальная эксплуатация мне говорит, что сегодняшний набор (3х8)можно сократить. В моих маршрутах, да и в нашем городе вообще, крайне мало сильно крутых подъемов. А то-же количество реальных скоростей на меньшем диапазоне у планетарной втулки дает более плавный/точный выбор передачи. И по слухам переключаться можно "по мере надобности", а не загодя как это требуется сейчас. А для не признающих компромиссы существуют втулки с диапазоном более 600% (ценник только совсем не гуманный, искать название типа ROHLOFF). Ну а воткнув спереди две звезды можно получить заветное 6 кратное изменение передачи, но потеряем защиту цепи. Мне это - лишнее, ну разве что за дарма достанется :-) .
А ежели мне кто скажет, что потери на трение т.е. КПД планетарной передачи хуже. То ничтоже сумняшися отвечу – вы сначала резину с "тракторной" на гладенькие слики поменяйте, а потом говорите о потерях.
p.s. Еще раз напомню, что это одно из мнений и оно не должно всем подходить.