Oxima, а что, кто-то чем-то тыкает? кто-то кого-то контролирует?

опиум для народа? да. а что есть народ без опиума? ты ребенка крестила? а зачем? более того, религия в походе в церковь не заключается. в вере или живут, или нет. принимают или нет. это не значит стоять на коленях и биться головой в пол. у каждого человека вера по-своему выражается.
ну, раз работаешь в католической клинике, школе, саду, то, да, уж неверующим быть низзя - а вот праволславный ты, протестант или католик - это уже неинтересно, христианин и ладно.

иначе, как же она мораль.. за развод-повторную женитьбу тоже могут попереть, за воровство, убийство и отречение от церкви.. но работадатель в жизни не догадается у тебя подписи с исповеди требовать или с воскресной службы. ТВОЕ ИНТИМНОЕ ДЕЛО. именно. при поступлении на службу в мессе принять участие - да. это уж обязан. в пятницу мясных блюд в столовке не найдешь - да. а чем это все мою жизнь ограничивает или интимности лишает? то же и детей касается в садах/школах. их же там палкой никто не бьет и никуда не гонит. а основы христианства, молитва перед едой/сном - это я и считаю воспитание в религии, а не навязывание ее. но, возможно, у ребенка будет какая-то отдушина.. не хочешь работать на церковь - не надо. полно другой работы. меня лично моя абсолютно со всех сторон устраивает.
вот завтра нам всей семьей после работы в кирху (да-да, тащиться, не хочу я, но надо) день Св. Мартина. сначала служба, потом дети с фонариками в "крестный ход". не лишать же малых этой традиции, правда?