Jancka, очень правильно пишете, что жизнь, религия и вера - это одно целое!
Как можно жить, говорить, что верю в Бога, но не соблюдать Его заповеди и отождествлять Бога с "платными обрядами"

Просто если у Вас жизнь с Богом и в Церкви, то не будут вставать вопросы, почему нельзя то и то. Мы просто начнем разбираться, со всеми "почему?", если нам действительно
важна наша вера.
Тогда мы будем знать, что не пускают маму на Таинство Крещение, если с момента родов не прошло 40 дней. Т.к. в течении этого времени мама входит в новый ритм жизни, налаживает связь с ребенком и ей не нужно в этом мешать (не говоря о гигиенической стороне вопроса). Если ребенку есть уже 40 дней, то мама может перед Таинством сказать об этом священнику и он прочитай над ней и ребенком молитву и мама сможет присутствовать и молиться на Таинстве Крещения.
Тогда мы будем знать, что мы выбираем ребенку крестных родителей той же веры, чтобы они могли наставлять и вести ребенка в этой вере, и если, не дай Бог что, стать ему вместо родителей. Для крестных родителей и родителей - это не просто возможность объединиться семьями, но и общая ответственность перед Богом за духовную жизнь ребенка.
Тогда мы будем знать, что "плата" за Таинство Крещение - это рекомендуемая жертва на храм, а не обязательное приношение. Если у семьи нет денежных средств, но есть вера, то священник может покрестить и бесплатно.
Просто нужно знать, что является сутью любого правила и пытаться в этом разобраться, а не возмущаться и "кидать помидоры"