Я не платила, это было пожертвование - чувствуешь разницу?
Алена, у меня тоже было пожертвование, если речь идет только о формулировке, то разговор вообще не о чем... как тут не называй, факт есть факт и там, и там определенная сумма вручается священнику-церкви.
Оля, скажи мне, а чем же мы тут (не конкретно в этой теме) все занимаемся?
ерундой занимаемся, меня зацепило конкретно твое ироничное отношение к такому вопросу, для меня серьезному

Я высказала своё мнение, может кого-то и оскорбила - простите, но неправды я здесь не писала.
Именно свое мнение, и к сожалению он вполне может отличаться от мнения других участников.
И если уж такими праведными быть, то почему бы тем людям, которые просят милостыни возле святынь - священник не оторвет золотую раму от иконы и не даст ему в руки...разве это не будет правильно? Ведь храм - это общая жертва, а значит любой может попросить помощи в этой жертве.
Священник всегда помогает просящим, насколько я в курсе, именно при костелах и церквях, монастырях организуют горячее питание и ночлеги, вообщем кто просит, тому дадут... ну и понятно, что на вино церковь отдавать раму от иконы просто не имеет права.
Ведь храм - это общая жертва, а значит любой может попросить помощи в этой жертве.
Да, и многие этим пользуются

Желаю только одно - каждому найти в своей душе Бога.
Присоединяюсь!
И ещё - конечно, святыням надо за что-то жить - безусловно...но жертва должна идти от сердца, а не по ценнику
Просто к слову, почему-то от сердца и по ценнику суммы не отличаются, или отличаются не существенно...
Вот с этим не согласна, так как и батюшка и ксендз так не скажет. Если моя мама крещена в церкви, а ходит как и папа в костел и ей там больше нравится, то это грех? По моему все говорят, что Бог один, а куда ты пойдешь - это твое решение.
Ходить можно туда куда душе угодно, а вот к исповеди и причащению, в ту веру, в которой крещен. Могу ошибиться, я так слышала...
кто-то сказал в теме, что если мама присутствует на крещении, то таинство крещения теряется. Мне интересно почему?
Не видела обсуждения, но возможно кто-то не правильно выразился, думаю речь может идти о том, что мать не может в храме после родов быть до истечения 40 дней и последующего воцерквления...
Дело в том, что в течение 40 дней после родов молодая мама пребывает в физиологической нечистоте и в храм не ходит, а ее присутствие, естественно, необходимо малышу. После 40-го дня над мамой читается особенная молитва роженице, и она получает возможность участия в самых разных церковных таинствах, в том числе и в таинстве крещения собственного младенца.
http://www.krokha.ru/rebenok-do-goda/vospitanie/kreshchenie-detei-v-pravoslavnoi-religii