А есть хоть одна школа/направление в любой отрасли науки,которые являются "правдой жизни"?

нет, конечно. так зачем свято верить какой-то отдельной и ее пропагандировать?

это я к стадиям развития..
просто сейчас как раз читаю для души одну книжку, очень понравилась высказывание
"Вы спросите меня, а как же учение Фрейда? Дело в том, что отец психоанализа родился в Австрии ещё в 1856 году. Нам известно, что на протяжении веков в Европе всякое проявление сексуальности подавлялось церковью, да и обществом тоже. Англия, например, в эпоху правления королевы Виктории (1837-1901) превзошла в этом деле всех. Мне достоверно не известно, какие нравы процветали в родной Фрейду Австрии в конце XIX-го и начале XX-го веков, но я сомневаюсь, что они были намного свободнее, чем в это же самое время в викторианской Англии.
Поэтому, когда Зигмунд Фрейд начал свою деятельность, очень многих людей буквально клинило на сексе, потому что такое жёсткое и длительное подавление сексуальности на самом деле вело к депрессиям, неврозам, фобиям и всему такому прочему. Не исключено, что некоторые депрессивные матери были деспотичны относительно своих детей, а невротичные отцы как-то странно поглядывали на дочек... И вот, проанализировав полученные данные, Фрейд совершенно логично пришёл к выводам, о которых и поведал миру.
Если труды Фрейда и помогали людям сто лет назад справляться с их депрессиями, неврозами и фобиями, то нынче его работы, принятые в качестве библии психоанализа, привели к тому, что взрослый мужчина уже не подойдёт к плачущей девочке поинтересоваться, что случилось, проявив таким образом своё настоящее мужское начало. Потому что окружающие тут же обвинят его в сексуальных домогательствах. В США, в одном из штатов, пожарным запрещается выносить женщин из огня, если они неглиже. Нет, они всё равно, наверное, выносят и спасают из таких ситуаций, но потом на спасателей можно подать в суд и выиграть дело, поскольку в основе обвинения лежит учение Фрейда.
Но мы-то с вами не англичане эпохи Викторианства!..."
(тапками не кидать. Фрейдом занималась и на Философии, и на психологии, причем и в Гродно, и тут.. может поэтому и мнение разделяю)