poops, не все так прямолинейно.
Как вполне резонно заметил
Николай Александрович, "
В США построена совершенно иная модель, нежели у среднестатистического европейского государства.". Каждый штат - в некотором смысле "государство в государстве" со своими законами.
Устранение Коллегии выборщиков и переход к прямому голосованию привело бы к невозможности ситуации, когда выигравший голосование получает меньше голосов избирателей, чем проигравший. Последний раз такое происходило в 2000 году. Также Коллегия, фактически, является дискриминацией против кандидатов, которые не имеют сильной поддержки ни в одном из штатов. Так, в 1992 году, Росс Перо получил весьма заметные 18,9 % голосов простых избирателей, но ни одного голоса в Коллегии.
Нужно отметить, что устранение Коллегии выборщиков однозначно привело бы к другому перекосу, а именно к игнорированию интересов штатов не так густо населенных как Калифорния, Техас, Нью-Йорк ведь тогда достаточно завоевать голоса таких штатов и этого будет достаточно чтобы возглавить Белый Дом.
Изменение выборной системы требует отмены конституционной поправки. Однако, считается, что этого не случится, поскольку требуется 3/4 голосов, а изменение приведёт к смещению акцента с большого количества малонаселённых штатов на несколько густонаселённых.
Учитывая мой комментарий про определенную "обособленность" каждого штата, существующая система резонна. Хотя и не идеальна, кто ж с этим поспорит.