Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Август 2025, 18:42:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Будущее Беларуси
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #620385

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Будущее Беларуси  (Прочитано 36901 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
yurist777
Гродненец
**

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 266


Просмотр профиля
« Ответ #210 : 19 Май 2007, 01:26:39 »

Экономист: Вскоре придет время либеральных решений и для белорусской экономики

"В обозримой перспективе - возможно, уже через год-два - придет время либеральных решений и для отечественной экономики", - заявил белорусский экономист Ярослав Романчук, презентуя 18 мая в Минске свою новую книгу "Либерализм. Идеология счастливого человека. Модно. Умно. Круто".

Уже само название говорит о том, что книга - не академический труд, подчеркнул на презентации автор. Ее цель - популяризация в живой, доступной форме моральных, социальных и экономических преимуществ либеральной модели.

Как отметил Я.Романчук, идея либерализма во многом "опошлена", в частности, господствует стереотипное представление о нем как о жесткой системе, где во главу угла ставится прибыль корпораций. Главный же вывод книги, по словам автора, заключается в том, что "либерализм как философия жизни и идеология государства резко увеличивает возможности самореализации человека", его шансы "быть счастливым в свободной, процветающей стране".

Отвечая на вопрос БелаПАН, какие факторы могут подтолкнуть руководство страны к экономическим реформам, Я.Романчук отметил уже сформировавшийся в обществе довольно высокий уровень потребительских стандартов. Жертвовать им во имя потребностей мобилизационной экономики граждане не хотят, сказал он. Однако существует опасность, что, исчерпав ресурсы социалистической модели, власти впопыхах обратятся за помощью к тем псевдолиберальным экспертам, которые только дискредитируют идею, отметил Романчук.

При этом вариант "отсечения хвоста в несколько приемов", то есть медленного, постепенного реформирования экономики, "выгоден отечественной номенклатуре и российским олигархам", считает Я.Романчук. "России выгодно, когда белорусское правительство ничего не делает", так как это "ведет к накоплению проблем и усиливает угрозу потери экономического суверенитета", добавил он.

Я.Романчук известен как последовательный приверженец и активный популяризатор либеральной модели. Он возглавляет Научно-исследовательский центр (НИЦ) Мизеса, разрабатывает альтернативные концепции развития белорусской экономики, активно выступает со статьями в СМИ. В марте 2007 года НИЦ Мизеса был удостоен Премии свободы Темплтона в номинации "Свобода для студентов и молодежи". Почетная награда носит имя известного инвестора и филантропа Джона Темплтона и ежегодно присваивается лучшим мозговым центрам мира при содействии Фонда экономических исследований "Атлас" (США).
Записан
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 13 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,072 секунд. Запросов: 20.