А еще с возрастом очень многие способы отходят в сторонку и приходят новые. Дети растут, взрослеют, начинают понимать, обдумывать и т.п. Вот я могла в 1,5 года истерику сына одним способом успокоить, а вот в 4 года этот способ не работает, уже испытан новый.
Я делю истерики на 2 вида: - от усталости, повод любой;
- капризы, повод кокретный, обычно - ХОЧУ.
В первом случае жалею, убалтываю, отвлекаю, не обращаю внимание - если не кому не мешаем.
Во втором случае принимаю меры. Тут у нас недавно вышел конфликт, ХОЧУ на улице остаться, ведь никто не уходит, почему я должен, я же хочу!!!! Хочу, хочу, хочу!!!! Сначала словами - понимаешь, не всегда получается делать то, что хочется,когда родители просят надо делать, то что положено. И т.д. обьясняю еще раз почему нам надо уйти именно сейчас. Если не проходит, далее уже более серьезно и злобно сообщаю, что если он продолжит такое поведение, то будет наказан. Если не работает, то просто беру и уношу силой на руках орущего ре домой. Если истерика переходит в страдания по неудавшейся прогулке, то жалею. Если продолжает истерить, то привожу домой и отправляю в угол на 10 минут для успокоения. Там истерика вянет обычно, причина устранена, понимает, что уже не на улице. Потом когда успокаивается мы начинаем неохотно со стороны ре обсуждать, делать выводы, потом обещать, что так больше не будем себя вести, а потом буськи и мир, дружба, жвачка

Как-то с девочкой проще было... обычно доходило до 2 этапа(обьяснений, что так надо, потому что...) и мы шли домой.