это я прекрасно понимаю, разговор не об этом) а о том что из-за автомобилей у нас в государстве экономический коллапс
Так. Давай начнем сначала! Многие сначала внесли деньги в банки и положили их под проценты.
Деньги, какие вносли в банки в валюте в качестве вкладов (депозитов), должны зарабатывать проценты вкладчику, поэтому их выдали тому, кто в них нуждался: заемщику или производству. То есть они уже даже не часть системы, а средства расчетов заемщика или производства.
Таких людей хватало. Затем та братия, какая продавала тачки в Россию, подняла панику среди тех, чьи вклады в валюте лежали в банках. И люди стали изимать срочные вклады в валюте досрочно, теряя проценты, абы успеть купить машину, пока не ввели новые пошлины. Тут же поднялся ажиотаж и валюта из наших банков потекла на запад.
Когда в начале года наметился ажиотаж в валюте, многие ринулись забирать вклады, а как их выдать, если денег нет: они у заемщика или производства. И все встало!
Коллапс ни в коем случае не связан с автомусором, ввезенным в страну, а с деньгами, какие были изъяты из банковского оборот и были вывезены за границуа. Обратно же их никто не вернул!
Добавило еще то, что начались волнения и акции протеста, какие отторгли туристов и некоторых инвесторов, какие, расхотели работать в Беларуси и, забрав свои сбереженя, покинули страну