Так вот, возможно эти справки они тоже не имели права спрашивать?
Конечно, не имели! Они должны оценить здоровье человека
на момент обращения! Именно поэтому врачи не имели права требовать справку из психдиспансера в РФ! А от прививок вообще сейчас многие отказываются (не считаю, что это хорошо, просто как факт). Если даже у человека нет никаких прививок, то это никак не влияет на выдачу или не выдачу мед. справки. Милицию интересуют только анализы на ВИЧ, вен. болезни, туберкулёз, психическое состояние и заключение нарколога. Ну, ещё заключение инфекциониста, нет ли чумы, холеры, сонной болезни

... Привики ко всему этому отношения не имеют. И вообще, анализ крови, ЭКГ и т.п. сдаются и делаются для того, чтобы врачи из поликлиники, у которых вы в случае получения ВНЖ будете лечиться, знали, нет ли у вас диабета, проблем с сердцем, т.е. к чему им готовиться после приобретения нового "клиента". Если например у человека находят болезни сердца, то сразу после получения ВНЖ начинают лечение, но на само решение о выдаче ВНЖ это никак не влияет. Из РФ нужно вести только справку об отсутствии судимости (может, ещё справку из ЗАГСа, что не состоите в браке, но это только если получаете ВНЖ после свадьбы с гражданином/гражданкой РБ). Так нет смысла заранее проходить в РФ флюрографию или сдавать анализы, т.к. 99% их не признают и заставят перездавать здесь.
Ещё вспомнила по теме. Первый раз мы приехали в РБ в Марьину Горку, к знакомым моей мамы, которые всей семьёй жили в РБ по ВНЖ. Беременная дочь хозяев Катя рассказала мне, что с неё как иностранки требовали деньги в женской консультации! Хотя для женщины с ВНЖ это должно быть совершенно бесплатно! Катя пошла в местный Отдел по гражданству..., и его сотрудники популярно объяснили неграмотному (или шибко хитрому) врачу, что она была неправа

.