так как минусов ОБ я пока так ни от кого и не услышала
о чем Вы говорите? Каие минусы ОБ?
Брак официальный или гражданский-- это лишь вопрос обоюдной ответственности пары, ибо людям ответственным отсутствие печати не мешает отвечать за свою семью, а людям безответственным никака печать этого не добавит. Это, скорее, вопрос традиций, опасений. Я тут вот специально слово "гарантий" заменяю на "опасения", так как все аргументы, приведенные выше-- это именно опасения. Никто ведь не написал: "Пока мы жили без штампа, я плевать хотел/а на обязательства, а, как поженились, сразу так почувствовал/а ответственность..." Нет, все пишут "А в ГБ он меня может с голой жoпoй оставить", или "А в ГБ он может легко собраться и уйти". А это колоссальная разница.
Так что тут нет минусов и нет плюсов. Тут есть вариант приемлемый и вариант неприемлемый для каждого конкретного человека. И, если кому-то претит сама мысль о гражданском браке-- ну так это его дело, но это лишь по его личным заморочкам, отнюдь не потому, что есть определенные плюсы и минусы. Так же и официальный брак-- если он кому-то не нужен, то сугубо по ему личным индивидуальным причинам, а совсем не потому, что есть какие-то четкие плюсы и минусы.
Если лично для вас гражданский брак-- сплошной минус, а официальный-- один огромный плюс-- то, значит, именно так оно и есть, и для вас это без вариантов.