Odysseus
Молодой Гродненец
|
 |
« : 29 Апрель 2005, 21:26:12 » |
|
Сейчас мало кто ограничивается строгими рамками морали, и молодые пары часто решают «проверить свои чувства», типа "поживем вместе, не понравится - разбежимся без ссор и дележки стульев!" Если что-то пойдет не так, эксперимент можно прекратить. Звучит очень разумно и привлекательно, ничего не скажешь. Однако оглядываясь назад, я все больше убеждаюсь, что минусы-то оказываются посерьезней плюсов. Для себя я определил два основных минуса: быт и посягательство на личную свободу. Маяковский хорошо сказал когда-то: "любовная лодка разбилась о быт". Как мужик сказал, просто нечего добавить. Под личной свободой я понимаю свободу перемещений, свободу во встречах (в том числе и с противоположным полом), личное свободное время, отсутствие назойливого (пусть неумышленного, но все же) контроля со стороны девушки, с которой ты живешь и т.п. Кто-то заметит, что дескать, не надо ограничивать свободу и все будет окей. И все равно тут ловушка: даже если она не возражает против того, что ты сегодня придешь домой под утро, отмечая успешную сдачу проекта с друзьями по работе, ты прекрасно понимаешь, что ей будет неприятно, что у нее испортится настроение, что улыбка, с которой она говорит тебе, что все отлично и никаких проблем – натянута, и внутри тебе будет совсем не комфортно, и хорошо, если ты все же сумеешь забыть об этом в компании. А иначе это просто будет «ломать кайф», и в конце концов ты просто устанешь морально и плюнешь на все. И еще хуже, если так будет поступать девушка. Мужские амбиции обычно гораздо сильнее проявляют себя в подобных ситуациях. Доверяй хоть на 200%, а все равно это будет иметь место. Люди – странные существа. Однако всего этого можно легко избежать – жить раздельно. Интересно услышать мысли тех, кто знает о теме не по наслышке. 
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Прощу прощения, тема о гражданском браке или о ревности?
|
|
|
|
Под мягким светом, брошенным луною Я шел дорогой, уводящей в ночь. И впитывал со странною тоскою Далекий волчий вой, летящий прочь.©Xanth
|
|
|
Odysseus
Молодой Гродненец
|
Sorry если ушел в сторону; ревность тут не при чем, смотри шире. То, что ты понял под описанием ревности, на самом деле было одним из составляющих того, что я назвал «посягательством на личную свободу».
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
А, понятно. Но разве каждый не сам себе злобный Буратино? Зачем связывать свою жизнь (пусть и временно) с человеком, который будет посягать на твою "личную свободу"? Мазохистов не рассматриваем.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2005, 02:30:38 от Wilk »
|
|
Под мягким светом, брошенным луною Я шел дорогой, уводящей в ночь. И впитывал со странною тоскою Далекий волчий вой, летящий прочь.©Xanth
|
|
|
Head
Гость
|
личная свобода не зависит от того живешь ты с кем то или один. можно жить вместе и быт свободными. бытовуха- такое явление которое ты будешь чувствовать не важно один ты с родителями или с девушкой. если ты его чувствуешь. нужно просто перебороть себя. "Тот кто сумеет преодолеть себя избавится от боли бытия" © DR. Johnson
|
|
|
|
|
|
|
Toxa
|
По личному опыту могу сказать, что главный минус гражданского брака - это отсутствие ответственности друг к другу. "Недомуж", "Недожена", "Недотёща" - подсознательно это давлеет.
Насчет быта. В официальном браке то же самое.
|
|
|
|
|
|
|
april
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
По личному опыту могу сказать, что главный минус гражданского брака - это отсутствие ответственности друг к другу. "Недомуж", "Недожена", "Недотёща" - подсознательно это давлеет.
Давлеет? Это прикалывает. Ощущение того, что все это игра, которую можно прекратить в любой момент. А представь себе муж, жена, теща - и все это так окончательно и бесповоротно. Тебя обидели - и ты не можешь уже никого вышвырнуть из своего дома или собрать монатки и свалить к себе без лишних сложностей. И личная свобода потеряна навсегда  )) Кстати, говорят, что у многих пар, пока они жили в гражданском браке, все было хорошо, а как только они женились, отношения портились.
|
|
|
|
|
|
|
stillalive
Гродненец
|
Думаю, когда подобные минусы возникают - на самом деле человек просто не готов жить с другим - в браке ли обычном или гражданском... Если человек готов, вопрос о какой-то-там личной свободе просто не встает - так хочется побольше быть с человеком! Ведь как-никак времени побыть вместе с любимым человеком у нормального работающего человека не так много... И вопрос совместного проживания - есть естественный способ решения этой проблемы, по-моему... А насчет быта - согласна с хэдом - если быт напрягает, то напрягает по-любому - лучше поработать над собой в этом направлении, чем сваливать с больной головы на здоровую - два нормальных, а тем более любящих друг друга человека всегда могут организовать быт взаимоприемлимым образом.
|
|
|
|
|
|
|
Vacek
|
2май Тебя обидели - и ты не можешь уже никого вышвырнуть из своего дома или собрать монатки и свалить к себе без лишних сложностей. А почему, собственно? Я знаю, я пробовал - это достаточно просто. А потом я понял,что с другой стороны, когда это слишком просто, ты даже не пытаешься искать компромиссы, перебирать способы уладить конфликт. А жить вместе с кем бы то ни было, любым образом - постоянный поиск компромиссов. Просто кому ты будешь уступать - себе или партнеру - того ты больше и любишь.
|
|
|
|
Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
|
|
|
april
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
2 Vacek Я знаю, я пробовал - это достаточно просто. Я бы не сказала, что когда вы муж и жена это так же просто, как когда вы просто живете вместе. Какая роль тогда отводится браку вообще, если гражданский от него ничем не отличается? Брак на то и брак, чтобы подвести какую-то черту под вашими отношениями и перейти на другую стадию, где ответственности больше и уступок соответственно тоже.
|
|
|
|
|
|
|
Blondie
|
Насчет "вышвырнуть" - не все всегда так просто  На собственном опыте убедилась  у меня на это ушло полгода, если не больше... И сейчас мне больше нравится необременяющий вариант "раздельной жизни". И не потому, что я бы не хотела жить с тем человеком, которого люблю, просто у меня слишком сложный характер, а идти на уступки мне не всегда хочется, и не потому, что я чувствую себя правой, а просто потому, что вот так вот..... да и вообще... "ах, это сладкое слово "свобода "...
|
|
|
|
Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
|
|
|
сеня-сеня
|
но, кстати, да. сейчас мне комфортнее жить одной. то есть, с друзями - не вопрос. а со "второй половинкой"... наверное, в свое время, немного переборщила с этим. хочется абсолютной свободы, эмоциональной или какой там, независимости.
|
|
|
|
 Ы!
|
|
|
Unforgiven
|
2 Vacek Я бы не сказала, что когда вы муж и жена это так же просто, как когда вы просто живете вместе. Какая роль тогда отводится браку вообще, если гражданский от него ничем не отличается? Брак на то и брак, чтобы подвести какую-то черту под вашими отношениями и перейти на другую стадию, где ответственности больше и уступок соответственно тоже. Вот именно: хто такой брак? Официально разрешённое собственничество? Гарантия отсутствия измен? Успокоительное средство для родителей? Очередное приобретение (как машина, вечернее платье, шкаф)? Что? Напишите на листике письменный договор, в котором укажите что каждый из вас обязуется делать (и обязуется не делать) по отношению к другому, поставьте подписи и... получите тот же самый "официальный брак". Скажете нет? А какие гарантии, свободы или приемущества даёт официальный брак? Чем штамп в паспорте отличается от вашей подписи на листе договора? Ничем! Вот и получается, что если человек готов взять на себя ответственность за отношение к другому человеку, то и пофигу ему брак, не брак, официальный, гражданский... а если не готов... то не спасут его ни договор подписанный ни штамп в паспорте...
|
|
|
|
Мудрость приходит вместе с импотенцией.
|
|
|
Unforgiven
|
Sorry если ушел в сторону; ревность тут не при чем, смотри шире. То, что ты понял под описанием ревности, на самом деле было одним из составляющих того, что я назвал «посягательством на личную свободу». Я бы это назвал "собственничество". И поверь моему личному опыту в официальном браке его гораздо больше, чем в гражданском. 
|
|
|
|
|
|
|
april
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Unforgiven: Совершенно верно: брак это договор, официально составленный и заверенный. Людям всегда нужны были договоры, такие уж они - написанное пером не вырубишь топором, как ни крути. Им это надо, потому что нет договора, и всегда можно увильнуть от ответственности. Ты говоришь, создайте листик с "кто что кому будет должен"? Но зачем изобретать велосипед и делать то, что делает ЗАГС?
|
|
|
|
|
|
|
Odysseus
Молодой Гродненец
|
Head> личная свобода не зависит от того живешь ты с кем то или один. можно жить вместе и быт свободными.Очень зависит, Head. Ведь если тебя ничего не ограничивает, но это лишь означает, что тебе просто наплевать. По-моему, тут все очевидно. Потом, каждый свободу понимает по-разному, и если, скажем, твой мир вертится целиком вокруг учебы или работы, то для тебя в плане свободы действительно ровным счетом ничего не поменяется. Если же у тебя есть увлечения, которые её не прикалывают, сложившаяся мужская компания, общаться с которой у тебя есть потребность, если у тебя много знакомых девушек (в основном незамужних), если, если, если – вот тогда ты поймешь, о чем я толкую. Stillalive> Если человек готов [жить с другим], вопрос о какой-то-там личной свободе просто не встает - так хочется побольше быть с человеком… И вопрос совместного проживания - есть естественный способ решения этой проблемы, по-моему…Знаешь, Ир, встает. Вопрос в смысле.  Побольше быть с человеком – очень хочется, согласен на все сто, а вот стоит ли жить вместе (и если да, то как понять, что вы «готовы») – вот в чем вопрос темы. Ибо этот «естественный способ решения проблемы» имеет множество подводных камней. А понятие «какой-то-там личной свободы» вполне определенно, об этом писал выше. Head> бытовуха - такое явление которое ты будешь чувствовать не важно один ты с родителями или с девушкой. если ты его чувствуешь. нужно просто перебороть себя.Для начала, не будем мешать быт с бытовухой.  Потом, есть большая разница между каждым из твоих вариантов: один ты, с родителями или с девушкой. Когда ты живешь один в своей квартире – ты рулишь по своим правилам, все в точности так, как этого хочется тебе, и быт как таковой тебя не грузит – это часть того образа жизни, который ты сам выбрал. У (своих) родителей ты живешь по их правилам, в которых что-то может тебя напрягать, но в целом эти правила близки тебе, потому что ты привык с детства, плюс вокруг тебя люди, которые действительно искренне любят тебя. Однако с девушкой (а тем более с которой ты и года не знаком) быт может испортить все начисто, когда та картинка, что ты себе рисовал в своей фантазии, на деле обернется совсем другой стороной. Toxa> Насчет быта. В официальном браке то же самое.Вне всякого сомнения. Поэтому вопрос о браке должен очень, очень серьезно быть обдуман прежде, чем будет уже поздно. Vacek> А жить вместе с кем бы то ни было, любым образом - постоянный поиск компромиссов. Просто кому ты будешь уступать - себе или партнеру - того ты больше и любишь.В точку!
|
|
« Последнее редактирование: 04 Май 2005, 14:20:23 от Odysseus »
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
В разном возрасте взгляд на тему будет разным. Есть и за и против.
Но неудобно вам будет в любом варианте. И жалеть будете в любом случае.
Но большинство населения не выносит своей собственного общества еще больше.
|
|
|
|
... не могу оторвать глаз от Тебя...
|
|
|
Miracolla
|
Гарантия отсутствия измен? Успокоительное средство для родителей? Очередное приобретение (как машина, вечернее платье, шкаф)? Что? Напишите на листике письменный договор, в котором укажите что каждый из вас обязуется делать (и обязуется не делать) по отношению к другому, поставьте подписи и... получите тот же самый "официальный брак". Скажете нет? А какие гарантии, свободы или приемущества даёт официальный брак? Чем штамп в паспорте отличается от вашей подписи на листе договора? Ничем! Вот и получается, что если человек готов взять на себя ответственность за отношение к другому человеку, то и пофигу ему брак, не брак, официальный, гражданский... а если не готов... то не спасут его ни договор подписанный ни штамп в паспорте... Почему брак сразу ассоциируется с отсутствием измен и собственничеством??? Почему для пары брак - это завершённый этап в отношениях??? Почему жён заточают в доме и не пускают развлекатся??? Чем гражданский брак отличается от официаотного??? Почему так важен для отношений штамп???
|
|
|
|
|
|
|
сеня-сеня
|
ай, все это буржуйский стеб, суета и томление духа. мне вообще кажется, что мысли о браке - это такой рефлекс, возникающий у многих в процессе более-менее долгих или серьезных отношений, привитый обществом. причем, многие даже не задумываются о смысле этого явления. зачем оно?
|
|
|
|
 Ы!
|
|
|
Da_Mo
|
Человеку нужен Свидетель. Свидетель его жизни. Как и в случае со всеми остальными проблемами, люди тяготеют к поиску решений снаружи тела.
|
|
|
|
... не могу оторвать глаз от Тебя...
|
|
|
Жeлезяkа
|
Все браки, которые я видел в жизни (штук семб наблюдал регулярно, причем в трех случаях обе стороны были моими друзьями) происходили на теме: да мы уже в возрасте, надо бы и пожениться. Причем возраст был 18-26 и не они это сказали - это было написано на их лицах. Лищь один был вне правил - это был брак по расчету - лбе стороны преследовали свой юридический интерес, и для обоих это была лишь сделка с последующим разводом. Но все на данный момент (найменьщий срок заключения брака - ноябрь 2004 - все счастлмвы или по крайней мере так выглядят), двже последние.
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Очень зависит, Head. Ведь если тебя ничего не ограничивает, но это лишь означает, что тебе просто наплевать. это означает что меня ограничивает более глобальное По-моему, тут все очевидно. Потом, каждый свободу понимает по-разному, и если, скажем, твой мир вертится целиком вокруг учебы или работы, то для тебя в плане свободы действительно ровным счетом ничего не поменяется. Если же у тебя есть увлечения, которые её не прикалывают, сложившаяся мужская компания, общаться с которой у тебя есть потребность, если у тебя много знакомых девушек (в основном незамужних) если её не прикалывает то я сделаю так что ей придется это принять либо я сделаю так что ей это не будет мешать, либо я сделаю так что ей это будет нравится. если не получится-я себя больше люблю. не будем мешать быт с бытовухой чем одно отличается от другого? Потом, есть большая разница между каждым из твоих вариантов: один ты, с родителями или с девушкой. нету разницы когда ты живешь один в своей квартире – ты рулишь по своим правилам, все в точности так, как этого хочется тебе, и быт как таковой тебя не грузит – это часть того образа жизни, который ты сам выбрал. ты уверен что ты рулишь по своим правилам? ты уверен что ты в этом случае живешь в точности как тебе этого хочется? Ты все равно ограничен. У (своих) родителей ты живешь по их правилам, в которых что-то может тебя напрягать, но в целом эти правила близки тебе, потому что ты привык с детства, плюс вокруг тебя люди, которые действительно искренне любят тебя. Когда я живу у своих родителей то действуют только те правила которые, пока ещё мне нравятся. Однако с девушкой (а тем более с которой ты и года не знаком) быт может испортить все начисто, когда та картинка, что ты себе рисовал в своей фантазии, на деле обернется совсем другой стороной. Быт всегда все и везде портит. Я уже говорил, что нужно изменить себя. Стань сильней и все. p.s. я живу по своим правилам. Если я живу ещё не по своим, то я добьюсь того, что буду жить по своим правилам.
|
|
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Unforgiven: Совершенно верно: брак это договор, официально составленный и заверенный. Людям всегда нужны были договоры, такие уж они - написанное пером не вырубишь топором, как ни крути. Им это надо, потому что нет договора, и всегда можно увильнуть от ответственности. Ты говоришь, создайте листик с "кто что кому будет должен"? Но зачем изобретать велосипед и делать то, что делает ЗАГС? Это не велосипед! Это - проверка на вшивость. По поводу того, что делает ЗАГС потом можно предъявлять официальные претензии (через суд). А по поводу листика - нет. Вот и выходит, что ЗАГС - гораздо бОльшая отмазка уйти от ответственности, чем просто листик. Любая форма (листик, просто штамп в паспорте, брачный контракт) я считаю есть принуждение. Хотите - живите вместе и не заморачивайте себе голову понятием "брак". А заморачивайте себе лучше голову тем, насколько вы ощущаете ответственность за человека (и имеющихся/будущих детей) с которым живёте.
|
|
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Почему брак сразу ассоциируется с отсутствием измен и собственничеством??? Почему для пары брак - это завершённый этап в отношениях??? Почему жён заточают в доме и не пускают развлекатся???
Чем гражданский брак отличается от официаотного??? Почему так важен для отношений штамп??? Потому что так оно и есть. Если нет - скажи с чем ассоциируется брак у тебя? Жён не пускают развлекаться потому же почему и мужей жёны не пускают развлекаться. И это называется собственническтво! Гражданский брак отличается от официального ответственностью и уверенностью в партнёре. Находясь в гражданском браке больше страх что супруг/супруга тебя "кинет".
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
как так можно жить и боятся, что тебя кто то "кинет" 
|
|
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
А почему люди сначала женятся, а потом разводятся? 
|
|
|
|
|
|
|
COOLD
|
Unforgiven,  , Вы меня удивляете. Какая разница для брака - он гражданский, или церковный, или гос. регистрированый? Конечно, если это брак. Вот Вы в браке как долго живёте? И имеет ли для Вас рельное значение как это называется? (говорю не о юридических моментах). Вы говорите: " ... отличается от официального ответственностью и уверенностью в партнёре. Находясь в гражданском браке больше страх что супруг/супруга тебя "кинет". ". Только если Ваш супруг/супруга решит Вас "кинуть", то это бут сделано в любом случае, и абсолютно независимо от того, каково оформление этого брака. Как грили классики - ценим то, что боимся потерять. Так что глубоко фиолетово каков брак - то ли гражданский, то ли гос. регистрированый, то ли церковный. Всё зависит только от того, на сколько стороны ценят свои отношения.
|
|
|
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
Blondie
|
еще один плюс гражданского брака - можно уйти от человека без особых сложностей, если появилось такое решение. Не нужно заморачиваться с разводом, сменой паспорта (если уж так критична фамилия:) ) и т.п.
|
|
|
|
Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
|
|
|
Админ
|
Все должно быть естественно и по обоюдному согласию. Хочется вам жить вместе - живите. Хочется расписаться - расписывайтесь. Хочется в церкви венчаться - ради Бога! Главное, чтобы не было напряга и принуждения ни с чьей стороны. Взамен этого вы обязательно будете терять часть свобод холостой жизни. Если нет или вам не хочется - совместная жизнь будет невозможна. А посягательство на личную жизнь?.. Так холостая и в браке жизнь - это разные жизни, с разными "правилами игры". И правила, которые применимы для холостой (гулянки, вечеринки до утра) не применимы для брачной. А если правила другие, то и свободы тоже другие. По своему опыту могу сказать, что все эти этапы (кроме венчания) мы прошли. Все получилось очень естественно и "плавно". Никто ни на кого не давил, никто не напрягался. Живем у тещи, но это меня не напрягает. Я полностью принял условия жизни этого дома, привнес кое-что свое. Пробовали жить отдельно - получилось неплохо. Но из-за того, что снимаемая квартира была не устроена, а благоустраивать ее не хотелось, переехали назад к теще. Хотелось бы жить отдельно, но пока не позволяют финансовые возможности.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Unforgiven
|
Unforgiven,  , Вы меня удивляете. Спасибо. Значит дискуссия получается интересной.  Какая разница для брака - он гражданский, или церковный, или гос. регистрированый? Конечно, если это брак. Это я хотел у вас спросить (см. сообщение №23). С чем у вас ассоциируется брак? Вот Вы в браке как долго живёте? И имеет ли для Вас рельное значение как это называется? (говорю не о юридических моментах). Я в браке живу 5 лет, до этого ещё год жили вместе. Имеет! И как раз-то важны юридические моменты. Т.к. я собираюсь развестись, то всё, что нажито непосильным трудом (моим) приходится делить пополам. А в силу того, что отношения уже испорченные, о спокойном и мирном решении вопросов речи быть не может...  А не было бы "брака" - собрал свои вещи, попрощался, ушёл, и никаких нервотрёпок... ... Погрызено ... Так что глубоко фиолетово каков брак - то ли гражданский, то ли гос. регистрированый, то ли церковный. Всё зависит только от того, на сколько стороны ценят свои отношения. Вот и я о том же. Но... Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт! ©Капитан Врунгель
|
|
« Последнее редактирование: 09 Май 2005, 16:56:38 от Bausha »
|
|
|
|
|
|