Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 09:37:20
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 18 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: ОКСИТОЦИН и др. стимулирование в родах  (Прочитано 69799 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
satrija
Почетный гродненец
*****

Репутация: +129/-5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1236


"Смысл жизни - в удовольствии..."

Просмотр профиля
« Ответ #180 : 24 Август 2011, 18:54:57 »

Конечно
 
ОКСИТОЦИН

Описание и инструкция по применению препарата Окситоцин

Oxytocinum

Окситоцин — cинтетический гормональный препарат, аналог одноимённого полипептидного гормона задней доли гипофиза, действующее вещество — окситоцин.

Лечебные свойства

Действие Окситоцина заключается в его способности повышать возбудимость и усиливать сократительные свойства мускулатуры матки (особенно беременной) и увеличивать выработку передней долей гипофиза лактогенного гормона — пролактина.

Усиление сокращения мускулатуры матки связано с увеличением окситоцином проницаемости мембраны клеток миометрия для ионов калия, понижением её потенциала и повышением возбудимости.

Показания к применению препарата Окситоцин

Окситоцин применяют в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности, при переношенной беременности, для стимуляции родовой деятельности при преждевременном отхождении околоплодных вод, при первичной или вторичной родовой слабости.

Показаниями к применения Окситоцина являются кесарево сечение (во время проведения операции), гипотония или атония матки после родов, абортов (в том числе прерывание беременности больших сроков), при гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде, застой молока в раннем послеродовом периоде, болезненный предменструальный синдром, сопровождающийся отёками; увеличение массы тела.

Правила применения

Окситоцин вводят внутривенно и внутримышечно (одноразовая инъекция, капельно) в стенку или влагалищную часть шейки матки; вводят в нос.

Для внутривенного капельного (по 10 капель в 1 минуту) введения 1 мл препарата (5 ЕД) разводят в 500 мл 5% раствора глюкозы.

Для стимуляции родов Окситоцин вводят внутримышечно по 1 ЕД с интервалом в 30–60 минут (в зависимости от реакции матки); более целесообразно — вливание окситоцина внутривенно капельным методом (со скоростью 8–30 капель в 1 минуту) — по 1–5 ЕД в 300–500 мл 5% раствора глюкозы (под контролем частоты маточных сокращений и сердцебиения плода) до окончания родов и после отделения последа.

Для стимуляции родов при слабой родовой деятельности и затяжных родах — вводят внутримышечно, по 0,5–1 ЕД с интервалом в 60 минут, можно внутривенно капельно (как для родовозбуждения), в зависимости от акушерской ситуации (открытие маточного зева и др.).

При родах в тазовом предлежании вводят 2–5 ЕД препарата.

При гипотонии и атонии матки назначают по 5–10 ЕД Окситоцина, внутривенно, в 10–20 мл 40% раствора глюкозы.

Для стимуляции лактации Окситоцин вводят внутримышечно или в нос (с помощью пипетки) по 0,5 ЕД за 5 минут до кормления; при необходимости инъекцию повторяют.

При предменструальном синдроме — в нос, с 20-го дня цикла до 1-го дня менструации.

Для профилактики и лечения гипотонических маточных кровотечений в послеродовом периоде Окситоцин вводят внутримышечно в дозе 3–5 ЕД.

В отдельных случаях (после операции кесарева сечения, перерастяжении матки при затяжных родах со слабостью родовой деятельности) возможно введение препарата в шейку или стенку матки (после рождения или удаления последа) в дозе 3–5 ЕД.

Перед введением препарата шприцы должны быть промыты водой для инъекций.

Побочные явления

Тошнота, рвота, аритмия, в том числе у плода, замедление пульса (матери и плода), повышенное давление и субарахноидальное кровотечение или гипотония и шок, задержка воды (до отравления) — при длительном внутривенном введении, аллергические реакции. Возможны резкие схватки с развитием внутриматочной гипоксии.

Противопоказания к применению препарата Окситоцин

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, клинически узкий таз, несоответствие величины головки плода размерам таза, неправильное (поперечное или косое) положение плода, полное предлежание плаценты, угроза разрыва матки.

Беременность и лактация

Окситоцин используется во время беременности по назначению врача.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Чувствительность к Окситоцину индивидуальна, поэтому его введение должно производиться под наблюдением врача (опасность при повышенной чувствительности наступления резких схваток и развития внутриматочной гипоксии плода).

Состав и форма выпуска

Выпускают: раствор для инъекций в ампулах по 1 мл (1 ампула содержит 5 ЕД окситоцина), по 5, 10 и 50 ампул в упаковке; раствор для инъекций в ампулах по 2 мл (1 ампула содержит 2 ЕД окситоцина), по 5 ампул в упаковке.

Условия хранения

Хранить при температуре до 5° C, в защищённом от света месте. Срок годности препарата Окситоцин — 2 года.

Добавлено: 24 Август 2011, 18:58:35
из всех побочных явлений  у меня было - пять
Записан
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 18 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,142 секунд. Запросов: 20.