есть ли способы уменьшить акушерскую агрессию в отношении роженицы?
есть ли возможность сохранить свои права в родах? право на нормальные роды, без "подгоняний"?
на все эти вопросы отвечу - ЕСТЬ возможности и способы. На мой взгляд - это дородовый выбор хорошего врача, с которым рожать будешь. Полная вера в его квалификацию, в то, что подгонять он не будет, что постарается сделать максимально комфортные, физиологичные роды и для женщины, и для ребенка. Этому человеку роженица должна доверять и иметь нормальный контакт с ним, не бояться ничего.
А теперь по пунктам, плиз...
КАК выбрать хорошего врача? Ходить по роддому, знакомиться? Отзывы слушать/читать? Так на вкус и цвет товарищей нет... По контракту купить его время и внимание? Где гарантия, что он в свою смену мне не скажет, что пора, вот, у Вас все признаки, надо срочно, и стимуляция нужна потому и потому... Сколько бы я не прочитала инфы на форумах и в учебниках, как бы я ни доверяла своему телу и интуиции, я всё же не врач, и многого не знаю, и лапши, сдобренной терминологией и уверенным тоном, на уши мне навешать можно... да и со стороны виднее. У меня, например, нет знакомых гинекологов и акушеров,
напрямую знакомых, близких, а через десятых знакомых договариваться.... мало ли... воспримут как обузу...
Доверять врачу... Доверие зарабатывается годами... Близким общением... А не аргументом типа "На форуме 15 мамочек сказали, что этот врач хорошо принял у них роды". Тут недавно хвалили докторессу со специфическим отчеством... а у моей подруги она приняла роды так, что дитя через 12 дней реанимации умерло... Выдавливали...

Так что.. всё относительно...
Ой.. с такими мыслями... Хоть учись не думать вообще...