огурчики делаю так:
На 3л. банку: 5-6 зубочков чеснока, 2-3 зонтика укропа. 100г сахара, 50 г. соли, 125 мл. уксуса. Чеснок и укроп на дно, пихаю огурчики, засыпаю сахар, соль, заливаю уксус и все заливаю кипятком, потом стерилизовать 15-20 минут ( я стерилизую пока огурчики не поменяют цвет). По желанию можно запихать хрен (листья). Огурчики получаются достаточно остренькие ( на любителя, но мое семейство именно так и любит).
а помидорки вот:
в банки укладываем чеснок (по вкусу), зонтики укропа, помидорки ( можно на дно еще перец болгарский желтый или красный, сладкий, короче, я кладу 1 перчик на 1,5 банку), все это заливаю кипятком. Через 15 минут сливаю в кастрюлю, добавл. из расчета на 3 л. банку ( я просто когда сливаю, плюсую объем банок номинальный): 10
ч.л. сахара, 5
ч.л. соли, 60 г. уксуса. Все доводим до кипения, заливаем, закрываем)) Кутать не обязательно)) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

в этот раз решила еще кинуть пару горошин черного перца в помидоры, чтобы поострее
