а мне, читая Вас, tusshcanchik, почему-то пришла в голову мысль о совместном действии, хотя бы в виде, "может, вы Марья Ивановна, могли бы мне помочь ваш вкусный салат на ужин для Боречки приготовить" и в этом случае критиковать ничего нельзя, даже если видишь, что что-то делается не так, совместный труд очень сближает, и про между прочим разговор какой-никакой завяжется, а главное она будет себя чувствовать очень нужной
в описанной вами ситуации я увидела обычную женщину, которая очень боится остаться одинокой, и здесь задача вашего мужа дать ей понять, что она никогда не станет ненужной, а ваша задача ему в этом помочь (ну, это насколько есть желание вообще помогать своему мужу), когда она уезжала в грозу на дачу, стоило сказать не "гроза же на улице, куда вы поедете", а что-то вроде "вы нам здесь нужны (для кого-нибудь дела или помощи или совета, или мы планировали сегодня семейный ужин, а что ж без вас за ужин получится)"
в общем я конечно могу и ошибаться, т.к. ситуацию знаю только по вашим рассказам, да и вообще могу просто ошибаться

Добавлено: 29 Июль 2011, 10:40:23
иногда дать человеку, что он хочет так легко... а иногда и так полезно
и вообще стоит вспомнить о том, чтр бескорыстных поступков не существует, так что легко делать кому-то приятное, доставляя при этом несказанное удовольствие себе